Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Девелопер назвал долю рабочих-мигрантов на стройплощадках


depositphotos.com ©

Доля строителей-мигрантов, задействованных на стройплощадках, начала устойчиво падать, отмечают девелоперы. На некоторых объектах она снизилась менее чем до 30%. При этом дефицит строителей в целом остается, но не является критичным для отрасли.



Доля строителей-мигрантов на некоторых возводимых объектах упала менее чем до 30%. Такие оценки в комментарии «Известиям» привел директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов. По его словам, отечественные подрядчики всё более активно трудоустраивают строителей из российских регионов. В целом, дефицит рабочих в отрасли пока остается, но не является критичным, резюмировал эксперт. Ранее сообщалось, что в России достаточно местных строителей. Однако все они работают в «серой зоне» из-за слишком низких зарплат для аналогичных специальностей в прозрачном бизнесе. Такую оценку в сентябре дал эксперт Высшей школы экономики Георгий Остапкович. С другой стороны, уровень квалификации прибывающих в РФ строителей-мигрантов крайне сильно упал, Об этом в начале октября заявил гендиректор WorldSkills Russia Роберт Уразов. По его словам, обученные гастарбайтеры из Узбекистана стали большей частью работать в Европе, Корее и Казахстане. А в России, где уровень зарплат куда ниже, стали приезжать люди вовсе без опыта работы в строительстве, резюмировал тогда Уразов.

4 просмотра0 комментариев