Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Девелопер заявил о серьезном падении продаж жилья в России


В России доля непроданного жилья во многих проектах достигает уже 40%, и этот показатель будет расти, заявил во вторник на заседании общественного совета при Минстрое глава компании "Основа" Александр Ручьев.


"Сейчас по отрасли есть такая проблематика, что в построенных домах, введенных в этом году, количество непроданных квадратных метров составляет 30-40%, это такая статистика практически по всей стране. Далеко не во всех субъектах девелоперам хватает средств для закрытия эскроу-счетов после ввода объектов в эксплуатацию. Потому что с февраля начали падать продажи, и мы видим, что динамика только нарастает", - сказал он.

По его словам, поддержать индустрию могло бы государство, выкупая у девелоперов часть жилья.


"Если бы государство по регионам сформировало некий план выкупа жилья, под него девелоперы смогли бы сформировать свои производственные планы и иметь хотя бы тот минимум, который необходимо производить", - пояснил он.


Присутствовавший на заседании замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин ответил, что подобная попытка уже была в 2020 году в связи с пандемией, когда компании "Дом.РФ" выделялось 50 миллиардов рублей на выкуп жилья в низкомаржинальных проектах. Он отметил, что в данной ситуации важным моментом является то, по какой цене застройщики готовы продавать такое жилье.

9 просмотров0 комментариев