Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Девелоперы складов начали повышать сметы из-за роста цен на металл


mc.ru ©

Бурный рост цен на металлопродукцию для строительства ударил и по девелоперам складской недвижимости. Последние вынуждены повышать сметы на строительство для заказчиков, выяснили СМИ. Другого выхода нет, поскольку доля затрат на металлопродукцию в себестоимости строительства такой недвижимости достигает 25%.



Девелоперы складской недвижимости вынуждены с середины апреля отзывать на пересмотр коммерческие предложения для заказчиков. Об этом со ссылкой на свои источники и свидетельства участников рынка пишет «Коммерсант». По данным издания, на такие меры пошли в компаниях «Ориентир», PNK Group, Radius Group, Logistics Partners. Основная причина: аномально резкий рост цен на металлопродукцию для строительства. «Поставщики увеличивают цену на стройматериалы буквально каждый день, что вынуждает компанию предупреждать заказчиков об изменении конечной цены контракта», — прокомментировал изданию коммерческий директор Logistics Partners Дмитрий Куряков. Поле для маневра у девелоперов небольшое, утверждают участники рынка. «В современных фулфилмент-центрах доля металлоконструкций в структуре себестоимости достигает 25%», — пояснил изданию гендиректор «Ориентира» Андрей Постников. Цены на металл действительно растут запредельно высокими темпами, отмечают аналитики. «Только за последний месяц девелоперы зафиксировали увеличение стоимости металлоконструкций в среднем на 15-17%. А на отдельные виды изделий — до 30%», — прокомментировал изданию партнер агентства коммерческой недвижимости Bright Rich Евгений Титаренко. По данным ИА «Металлоснабжение и сбыт», с начала мая индекс стоимости металлопродукции в России вырос на 11,2%, а с начала октября прошлого года — чуть более чем вдвое. В частности, арматура А III А500С (диаметр 10 мм) за месяц подорожала на 15,5% до 76,55 тыс. руб. за тонну, а с начала октября 2020-го — в 1,77 раза.

Просмотров: 7Комментариев: 0