Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Девелоперы складов изменили бизнес-модель из-за роста цен на стройматериалы


www.radiusrussia.ru ©

Бурный рост цен на металл заставил девелоперов складской недвижимости пересматривать отношения с заказчиками. Застройщики начали предлагать последним контракты на строительство таких объектов с нефиксированной стоимостью. Однако заказчикам будет трудно привлечь в проект на подобных условиях банковские кредиты, утверждают эксперты.



Из-за роста цен на металл сразу несколько девелоперов складов изменили принципы работы с заказчиками. Компании перешли на контракты с открытой стоимостью строительства, пишет «Коммерсант». По данным издания, новую схему начали использовать ГК «Ориентир», «Стелла строй» и «Эспро девелопмент». Похожим образом начала работать и группа Logistics Partners. В последней сообщили, что заключают договоры на строительство, где закрепляется пункт о пересмотре конечной стоимости для заказчика в случае увеличения сметы более чем на 20%. Применение подобного механизма необходимо, чтобы риски удорожания стройматериалов переложить на заказчика, а не работать себе в убыток, отметил изданию коммерческий директор Logistics Partners Дмитрий Куряков. Однако данная схема может привести к серьезным проблемам у заказчиков, отмечают эксперты. В частности, у пользователей складов не получится спрогнозировать будущие затраты по аренде или покупке здания, пояснил директор департамента индустриальной и складской недвижимости Knight Frank Константин Фомиченко. Более того, заказчики могут столкнуться со сложностями при получении банковских кредитов, признали в «Эспро девелопмент». В этих случаях банки настаивают на фиксированных затратах на строительство, отметил в комментарии изданию гендиректор компании Виталий Антонов.

1 просмотр0 комментариев