Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Девелоперы предложили Хуснуллину способ снизить цены на новостройки


stroi.mos.ru ©

«Деловая Россия» выступила с рядом инициатив с целью снизить себестоимость строительства жилья. В числе предложений: разрешить девелоперам выносить старые инженерные сети с участка самостоятельно и платить за подключение к сетям поэтапно. Это позволит снизить стоимость строительства на 15%, а готового жилья — на 3-5%.



Общественная организация «Деловая Россия» выступила с рядом инициатив, которые позволят снизить себестоимость строительства жилья на 15%. Об этом пишут «Известия». Предложения направлены вице-премьеру Марату Хуснуллину. «Деловая Россия», в частности, считает нужным разрешить девелоперам самостоятельно переносить за пределы площадки под строительство инженерные сети. Сейчас порядок и сроки проведения таких работ определяет ресурсоснабжающая организация (РСО). В результате сроки возведения дома не всегда учитываются, что может их увеличивать или даже приводить к задержке ввода, пояснил изданию управляющий партнер «Векторстройфинанс» Андрей Колочинский. Вторая инициатива: разрешить девелопером платить за подключение возводимых новостроек к сетям поэтапно. Пока застройщики обязаны вносить эти средства за все очереди будущего жилого комплекса при возведении первой. И в условиях проектного финансирования существующие правила приводят к необоснованной нагрузке на девелопера. В частности, компании из-за высокой платы за подключение к сетям не могут предоставить необходимого обеспечения по кредиту. Это приводит к более высоким ставкам проектного финансирования. Инициативы «Деловой России» будут рассмотрены в правительстве, заявил изданию представитель Хуснуллина. Сроки рассмотрения он не назвал. В случае реализации на практике предложения организации действительно могут привести к уменьшению стоимости жилья на первичном рынке, отметила газете генеральный директор VSN Realty Яны Глазуновой. Речь идет о потенциальном снижении цен на 3-5%, считает эксперт.

Просмотров: 4Комментариев: 0