https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Девелоперы пожаловались Хуснуллину на проектное финансирование под 12-18%
  • Михаил Найден

Девелоперы пожаловались Хуснуллину на проектное финансирование под 12-18%


mebel-pr.com ©

Реальная стоимость проектного финансирования для застройщиков жилья гораздо выше заявленной, считают эксперты. Средние ставки по кредитам составляют от 12% до 18% при данных ЦБ о 5-7%, заявили в «Деловой России». Организация направила соответствующую жалобу вице-премьеру Марату Хуснуллину.

Средние ставки проектного финансирования застройщиков жилья в России составляют 12-14% годовых, а не 5-7% согласно официальной статистике ЦБ. К таким выводам пришли в «Деловой России», пишут «Известия». По данным организации, в ряде случаев банки предлагают проектное финансирование даже под 18% годовых. Член генсовета организации Владимир Прохоров направил жалобу вице-премьеру Марату Хуснуллину, отмечается в публикации. Прохоров попросил зампреда кабмина «провести мониторинг случаев неоправданного завышения кредитных ставок для девелоперов, которые возводят новостройки с использованием эскроу-счетов». В первую очередь от этого страдают небольшие застройщики, отметил в комментарии газете член генсовета «Деловой России». «Мы с коллегами по отрасли обсуждали эту ситуацию, мнение у всех примерно одинаковое. Минимальные ставки банки готовы давать крупным застройщикам, а средний и мелкий бизнес пока переплачивает за риски», — сказал Прохоров. Реальные ставки проектного финансирования действительно отличаются от заявленных в статистике ЦБ, отмечают аналитики рынка. «Оценки «Деловой России» близки к реальности. Ставки по кредитам для застройщиков действительно превышают 10% годовых и иногда могут быть выше 15%. Это связано с высокими, по мнению банков, рисками вложений в жилищное строительство, которое отличается крайне низкой рентабельностью среди других базовых отраслей экономики», — сообщила в комментарии «Интерфаксу» управляющий партнер «Метриум» Мария Литинецкая. Разница в себестоимости строительства и цены продажи жилья в большинстве регионов минимальна, добавила Литинецкая. «Это снижает привлекательность работы с застройщиками. Поэтому и кредит для них дорогой», — резюмировала эксперт.

Просмотров: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»