Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

Девелоперы оценили дефицит строителей в России


stroi.mos.ru ©

Топ-менеджеры российских девелоперов оценили дефицит рабочих на стройках. По их данным, нехватка составляет от 25% до 40%. Дефицит строителей подтверждается и статистикой онлайн-сервисов по поиску работы.



Дефицит строителей в подрядных организациях находится на уровне от 30% до 40%. Об этом в комментарии Forbes рассказал директор по строительству ГК «Гранель» Андрей Зимонов. В ГК «А101» оценили показатель ниже, но не значительно. «Сейчас на площадках дефицит рабочей силы может достигать 25%», — отметил директор департамента девелопмента застройщика Олег Гурьев. Нехватка строителей подтверждается и статистикой крупнейших онлайн-сервисов по поиску работы. По данным Superjob, сейчас на одну вакансию в строительной сфере приходится 3,9 резюме. При этом рынок считается сбалансированным при аналогичном показателе от 4 до 4,5. Похожие данные и у HeadHuner. «Сферы строительства, рабочего персонала и производства относятся к числу дефицитных на рынке труда: на одну вакансию в них претендуют от двух до четырех человек», — отметил изданию представитель сервиса. Основной причиной дефицита называется запрет на въезд мигрантов из-за пандемии COVID-19. При этом российские строители не замещают их места по целому ряду причин. Во-первых, их физических недостаточно, отметил управляющий директор группы «Самолет» Алексей Козлов. Во-вторых, после остановки строек часть рабочих строительных специальностей перешли на производства и не хотят возвращаться обратно. «В мае-июне рекрутеры отмечали, что высвободившийся рабочий персонал с замороженных объектов строительства устремился в сферу производства. В условиях рыночной нестабильности и повторного усиления противовирусных мер персонал, который трудоустроился на производство, закрепился на новом месте и не спешит возвращаться в сферу строительства», — пояснила руководитель исследовательского центра SuperJob объясняет Наталья Голованова. Наконец, строители опасаются приезжать на площадки из соседних регионов, где они меньше востребованы. Проблема особенно остра для Москвы и Подмосковья. «Условия работы и оплаты труда в целом были привлекательны для строителей из регионов. Но остановка всех строек весной фактически оставила их без работы на неопределенный срок. Они предпочли вернуться домой и поискать там новый источник заработка. Сейчас главным условием для их возвращения остается гарантия стабильности труда. У людей нет уверенности на 110% в том, что стройки в Москве не остановят опять», — прокомментировал изданию Олег Гурьев. На проблему были вынуждены обратить внимание и столичные власти. Недостаток мигрантов на стройках в долгосрочной перспективе приведет к снижению уровня занятости в данном сегменте в целом, спрогнозировал 11 ноября заммэра Москвы Владимир Ефимов (цитата по РИА Новости).


© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»