Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML Девелоперы оценили влияние коронавируса на рост стоимости жилья
  • Михаил Найден

Девелоперы оценили влияние коронавируса на рост стоимости жилья


vyborstroi.ru ©

Пандемия коронавируса COVID-19 и обвал рубля из-за падения цен на нефть негативно скажутся на стоимости квартир в новостройках. До конца года жилье на первичном рынке подорожает на 20%, спрогнозировал один из девелоперов. Однако по другим оценкам, столь сильно повысить цены не позволит уровень спроса.

Впрочем, и до объявления пандемии коронавируса и обвала рубля эксперты прогнозировали аналогичный рост цен на новостройки по итогам 2020-го. Стоимость квартир на первичном рынке вырастет на 13-15%, говорил, в частности, гендиректор РАСК Николай Алексеенко. Такой прогноз он дал в феврале в комментарии РИА Новости. По словам Алексеенко, одной из причин станет рост себестоимости строительства индустриального жилья. По итогам года показатель увеличится на 9% из-за инфляции и перехода на проектное финансирование, утверждал эксперт. Средние цены на первичном рынке жилья в России до конца года могут вырасти на 20%. Такой прогноз дал в комментарии «Известиям» генеральный директор строительной компании «Перспектива» Михаил Иванов. Однако это пессимистичный сценарий, уточнил эксперт. По его словам, столь высокий рост цен возможен при сочетании двух факторов. Во-первых, если нефть подешевеет еще больше. И во-вторых, если пандемия коронавируса COVID-19 парализует международную деловую и социальную активность, что приведет к остановке импорта стройматериалов. Впрочем, коллеги девелопера исключили столь резко негативную динамику. Застройщики вряд ли смогут поднять стоимость квартир более чем на 15%, прокомментировал газете управляющий партнер застройщика «Векторстройфинанс» Андрей Колочинский. По его словам, рассчитывать на большее помешает низкая платежеспособность населения, ожидаемое снижение доходов населения и высокая чувствительность клиентов к повышению цен.

Просмотров: 3

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»