Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Девелоперы назвали главные события уходящего года


depositphotos.com ©

Близкий к НОЗА «Единый ресурс застройщиков» провел опрос девелоперов о главных позитивных и негативных событиях уходящего года. Больше всего респондентов как наиболее важное событие со знаком «+» отметили продление «семейной» ипотеки. А в качестве главного события со знаком «-» — резкое удорожание строительных материалов.



Больше всего российских девелоперов назвали резкое удорожание строительных материалов главным негативным событием уходящего года. Это показал опрос близкого к НОЗА «Единого ресурса застройщиков». Удорожание стройматериалов отметили почти 86% участников. На втором месте — дефицит строителей, во многом вызванный ограничениями на въезд мигрантов из-за пандемии COVID-19. Это событие назвали 75% респондентов. На третьем — резкий рост ключевой ставки ЦБ (который как правило приводит к удорожанию ипотеки в том числе на новостройки). Его отметили 57%. Также в топ-5 вошли падение доли ипотеки в продажах объектов долевого строительства жилья (назвали 25%) и первый случай банкротства девелопера, получившего проектного финансирование (назвали 21%). В числе наиболее позитивных событий застройщики назвали прежде всего продление «семейной» ипотеки с господдержкой с одновременным расширением ее действия на семьи с одним ребенком. Так ответили почти 54% участников опроса. На втором месте — снижение количества обязательных процедур в рамках инвестиционно-строительного цикла. Это посчитали важным событием 39% респондентов. В топ-3 позитива также вошло продление льготной ипотеки на новостройки с 1 июля (пусть и со снижением максимальной суммы кредита до 3 млн руб.). Это решение властей отметили почти 36% участников опроса.



3 просмотра0 комментариев