Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Государство монополизирует рынок экспертизы — Титов


minstroyrf.gov.ru ©

Текущая ситуация со строительной экспертизой в России не устраивает бизнес-омбудсмена Бориса Титова. По его словам, за последние четыре года данный сегмент рынка планомерно монополизируется государством. В том числе с помощью поправок в Градостроительный кодекс.



В последние четыре года рынок строительной экспертизы в России планомерно монополизируется государством. Об этом говорится в ежегодном докладе президенту уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова. Доклад опубликован на официальном сайте бизнес-омбудсмена. «В течение 2017-2020 годов наблюдается планомерная монополизация государством рынка экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий. Перечень объектов капитального строительства, по которым может осуществляться исключительно государственная экспертиза, постоянно расширяется за счет поправок в Градостроительный кодекс», — говорится в документе. При этом, как отмечают его авторы, для многих объектов требование об обязательном прохождении госэкспертизы является избыточным. В частности, для инженерных коммуникаций некоторых типов (внутриквартальные сети, сети небольшой протяженности). В свою очередь, прохождение государственной экспертизы в отличие от негосударственной занимает больше времени и финансовых затрат, добавляется в документе. Что интересно, ровно эта же проблема была зафиксирована и в предыдущем ежегодном докладе Бориса Титова президенту.

5 просмотров0 комментариев