Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

Господдержка стройки направлена на проекты, находящиеся на начальной стадии реализации


Механизм господдержки подразумевает готовность банков предоставлять застройщикам кредиты по ставке не выше 15% годовых. В этом случае на возмещение недополученных доходов банку будет выделяться субсидия, покрывающая 7,5% ставки. Эти правила будут распространяться на кредиты, оформленные до 31 декабря 2023 года. Об этом вице-президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Мороз рассказал в ходе круглого стола «Ипотека. Новые реалии рынка», который прошел при поддержке НОСТРОЙ и ПроГород (Группа ВЭБ.РФ).


«Прежде всего поддержка направлена на проекты, находящиеся на начальной стадии реализации, по которым активные продажи еще не начались или не сформировался достаточный объем средств на эскроу-счетах». Много это или мало – 15%? По моему мнению, для региональных девелоперов это достаточно большая цифра, и хотелось бы видеть ее ниже», – сказал Антон Мороз в прямом эфире ютуб-канала «Все о стройке».


Размышляя о последствиях, которые ждут рынок ипотеки после резкого скачка ставок в апреле-мае, Антон Мороз напомнил, что в конце мая Банк России снизил ключевую ставку до 11%, и это позитивно повлияло на программы ипотечного кредитования, поскольку их стали предоставлять на более выгодных условиях. Ряд таких банков, как банк ДОМ.РФ, Альфа-банк снизили минимальную ставку по ипотеке. На днях ЦБ еще понизил ключевую ставку – до 9,5% годовых, и эксперты ожидают аналогичные шаги по ипотечным кредитам со стороны банков. Динамика снижения ипотечных ставок, добавил он, может привести к повышению спроса на вторичное жилье более чем на четверть, сообщила пресс-служба НОСТРОЙ.


Антон Мороз также напомнил, что сегодня в стране действуют четыре основные льготные ипотечные программы: «Семейная», «Дальневосточная», «Сельская» и запущенная в начале пандемии «Ипотека с господдержкой». Условия выдачи последней были изменены: согласно последнему вступившему в силу 1 мая постановлению правительства РФ № 806, размер процентной ставки по льготной ипотеке был скорректирован до 9%, а действие программы продлено до конца текущего года. Также решением кабмина, по сути, была увеличена сумма кредитного договора, заключенного со дня вступления в силу данного акта, которую можно брать на покупку жилого помещения с использованием другой субсидированной ипотеки, – до 30 млн рублей в четырех субъектах России (Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург и Ленобласть) и до 15 млн рублей в остальных субъектах РФ.


«То есть, с 1 мая этого года при соблюдении условий льготной ипотеки возможно совмещение ее условий с условиями рыночной ипотеки, что на практике означает возможность покрытия последней тех сумм, которые выходят за установленные законодательством пределы в 12 и 6 млн рублей соответственно. Учитывая, что средняя ставка по ипотечным кредитам в банках на I квартал 2022 года составляла примерно 20%, а средняя ставка по потребительским кредитам – около 25%, то предложенная правительством РФ модель будет выгоднее, чем стандартная модель покрытия потребительским кредитом сумм, выходящих за пределы субсидируемой государством ипотеки», – пояснил Антон Мороз.

3 просмотра0 комментариев