Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Господдержка низкомаржинальных застройщиков остается невостребованной — СМИ


www.ingrad.ru ©

Далеко не все программы господдержки девелоперов пользуются популярностью. За полгода лимиты по госсубсидированию проектного финансирования низкомаржинальных проектов «долевки» использованы лишь на 7%. Программа не интересна застройщикам из-за рисков плотной опеки со стороны контролирующих органов, отмечают в НОЗА.



В прошедшем первом полугодии лимиты на госсубсидирование кредитования низкомаржинальных проектов долевого строительства жилья использованы всего на 7,3%. Об этом со ссылкой на данные оператора госпрограммы «Дом.рф» пишет «Коммерсант». По оценкам экспертов, реально программа почти не интересна ни банкам, ни застройщикам. У кредиторов она не столь востребована, поскольку зачастую «субсидия, выплачиваемая государством, недостаточно выгодна для банка на фоне издержек на выдачу кредита и мониторинга хода строительства». Такие пояснения дал изданию на условиях анонимности один из информированных участников рынка. В свою очередь, девелоперы опасаются слишком сильного внимания со стороны надзорных органов, пояснили в НОЗА. «Появляется контроль за использованием бюджетных средств со стороны Счетной палаты и многочисленных контролирующих органов. При этом выгода от поддержки небольшая, зато существует вероятность выявления нарушений (например, замены планируемого по проектной документации материала на аналог) и толкования их как нецелевого использования бюджетных денег», — пояснил глава аппарата объединения Кирилл Холопик.

2 просмотра0 комментариев