Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

Главный архитектор Москвы спрогнозировал трансформацию торговых центров


Выступление главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова на ПМЭФ-2021. Фото forumspb.tassphoto.com ©

Торговые центры в городах ждет неизбежная трансформация, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, со временем ТЦ станут многофункциональными комплексами с множеством различных площадок. При этом не исключено, что инвесторы перестанут их строить вовсе.



Торговые центры в городах со временем трансформируются в многофункциональные комплексы. Такой прогноз дал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, пишет «Интерфакс». «Со временем будет меняться формат торговых центов. Они станут многофункциональными комплексами с множеством различных площадок. Это эволюционный процесс, он схож с программой реконструкции советских кинотеатров, которая сейчас активно реализуется», — сказал Кузнецов. При этом участники рынка не исключают, что подобная трансформация приведет к тому, что подобные объекты перестанут строить вовсе. «В погоне за многофункциональностью нельзя забывать о финансовой составляющей таких проектов. Каждая общественная зона, развлекательная площадка или ландшафтный парк в составе торгового центра увеличивает срок его окупаемости. Поэтому важно найти баланс, который учитывал бы интересы жителей города и инвесторов», — отметил президент Российского совета торговых центров Дмитрий Москаленко. Ранее Сергей Кузнецов не исключал, что в перспективе уже построенные в Москве торговые центры ждет снос. «Торговые центры, где просто сбор магазинов, которые могли бы хорошо себя чувствовать и на первых этажах домов... Надеюсь, что мы уйдем от этого. Если рынок будет говорить, что формат большого торгового центра не приносит прибыли, скорее всего, мы увидим, что их невыгодно переделывать подо что-то. Скорее всего, это будет снос и другая застройка на этом месте. Тем более, это не очень дорогая недвижимость. Снести ее не жалко», — говорил главный архитектор Москвы в мае прошлого года.