Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

Главгосэкспертиза призвала к поэтапному переходу на BIM


gge.ru ©

Переход к применению информационного моделирования в строительной отрасли не должен быть «революционным», считают в «Главгосэкспертизе». Руководитель учреждения Игорь Манылов призвал внедрять BIM поэтапно. И на начальной стадии, в первую очередь, сконцентрироваться на формировании XML-схем для всех бизнес-процессов инвестиционно-строительного цикла.



Внедрение BIM в строительной отрасли должно проходить поэтапно. Такое мнение высказал начальник ФАУ «Главгосэкспертиза России» Игорь Манылов, говорится в сообщении учреждения. По его словам, на первом этапе перехода необходимо прежде всего сконцентрироваться на создании XML-схем для всех бизнес-процессов инвестиционно-строительного цикла. Тем самым, основные участники смогут освоить использование доступных им данных о возводимом объекте в новом машиночитаемом формате. Это же серьезно поможет дальнейшей разработке и улучшению отечественного ПО для информационного моделирования. Также необходимо сделать опциональными (не входящими в «обязательный пакет» — ред.) требования относительно 3D-моделей. И нужно пересмотреть отношение к классификатору строительной информации. Необходимо обеспечить условия для того, чтобы классификатор развивался постепенно, резюмировал Манылов. В свою очередь, руководитель учебного центра «Главгосэкспертизы» Александр Шалаев поделился опытом обучения BIM специалистов в сфере строительного госзаказа. По его словам, их первичные знания об информационном моделировании во многих случаях были фрагментарными. А цельное представление о конечном результате внедрения BIM нередко отсутствовало. Также эксперт обозначил свое видение, каким образом необходимо выстраивать обучение технологиям информационного моделирования. Во-первых, необходимо показать, что BIM-модель объекта капитального строительства (ОКС) будет существовать на всём протяжении его существования. И станет единой средой данных для работы всех участников инвестиционно-строительного цикла. Во-вторых, необходимо раскрыть тезис о том, что переход к информационному моделированию должен осуществляться поэтапно. Данный процесс начинается со структуризации описывающих ОКС данных. Затем происходит их перевод в машиночитаемый формат и создаются автоматизированные инструменты форматно-логического контроля. При этом важно показать, какие преимущества дает применение BIM на практике (при проектировании, строительстве, эксплуатации ОКС и т. п.). В-третьих, необходимо ознакомить участников процесса с цепочками процедур на протяжении жизненного цикла объекта. И дать им понимание того, как и когда эти цепочки будут переведены в машиночитаемый формат. Также нужно дать представление о стандартах, компетенциях и инструментах, необходимых для внедрения BIM. В-четвертых, необходимо дать исчерпывающую информацию о текущем нормативно-правовом регулировании информационного моделирования в строительстве. И, в-пятых — обеспечить переход на вышеупомянутые XML-схемы. Это основной шаг к цифровизации строительства, отметил Шалаев. Поскольку этот шаг де-факто представляет собой переход от работы с документами в привычном понимании и к операциям с данными, резюмировал он.

5 просмотров0 комментариев