Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML «Газпром» может построить производственный комплекс за $ 14 миллиардов

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»

  • Михаил Найден

«Газпром» может построить производственный комплекс за $ 14 миллиардов


Строительство Амурского газоперерабатывающего завода. Фото с сайта www.gazprom.ru ©

«Газпром» ищет альтернативу экспорту газа. По данным СМИ, компания рассматривает возможность построить газохимический производственный комплекс на Ямале. Предполагается, что в два завода инвестируют свыше 14 миллиардов долларов. Один из них будет выпускать 2,1 миллиона тонн полиэтилена в год.

«Момент принятия инвестиционного решения еще не близок. Но проект детально проработан, и шансы на его реализацию высоки», — отметил источник «Ведомостей» в федеральном правительстве. «Газпром» рассматривает возможность построить крупный производственный комплекс по выпуску полиэтилена на Ямале. Об этом со ссылкой на свои источники и документы в распоряжении редакции пишут «Ведомости». Комплекс могут построить на базе Бованенского кластера газовых месторождений. По предварительным данным, предполагается возвести два завода: газоперерабатывающий и газохимический. Производственная мощность первого — 40 млрд куб. м газа в год, в том числе 37,8 млрд куб. м метана, 2,3 млн т этана и 0,8 млн т сжиженных углеводородных газов (СУГ). Газохимический комбинат будет выпускать полиэтилен, производственная мощность составит 2,1 млн т. Этан и СУГ с первого завода станут сырьем для второго. По предварительным расчетам, суммарные инвестиции в проект составят 14,1 млрд долл. В конце прошлого года он обсуждался с потенциальными зарубежными партнерами — саудовской SABIC и азербайджанской SOCAR, сообщили информированные источники издания.