Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
top of page
  • Новости

В 4 регионах России запущена Национальная система пространственных данных


В четырех регионах запущена в опытную эксплуатацию федеральная государственная информационная система «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных». Об этом сообщил заместитель председателя правительства Марат Хуснуллин.


«В декабре 2022 года дан старт опытной эксплуатации единой цифровой платформы на территории четырех субъектов: Республики Татарстан, Краснодарского края, Пермского края, Иркутской области», – рассказал Марат Хуснуллин.


По его словам, система будет содержать открытые данные о территории, в том числе сведения о земле и недвижимости, а также базовые сервисы, ориентированные на людей и профессиональных участников рынка. «Полностью завершить формирование единой цифровой платформы пространственных данных и единой электронной картографической основы, объединив разрозненные сведения о земле и иных объектах недвижимости на территории всей страны, мы планируем к 2030 году», - указал Марат Хуснуллин.


Вице-премьер отметил, что особое внимание стройкомплекса было уделено тому, чтобы по максимуму перевести все услуги и процессы в электронный вид. В частности, с 1 марта 2023 года станет возможным проведение электронных аукционов на право заключения договора купли-продажи или аренды земельного участка. Благодаря цифровизации отрасли удалось значительно сократить сроки предоставления таких госуслуг, как государственная регистрация прав и кадастровый учет. По его словам, доля предоставления в цифровом виде государственной услуги по регистрации ипотечных сделок от их общего количества уже составляет более 75% случаев.


«Цифровизация – это тот принцип, которого придерживается весь стройкомплекс, поскольку оформление госуслуг в электронном виде происходит гораздо быстрее, а значит, выгодно для всех участников процесса: и для чиновников, и для застройщиков, и для физических лиц», – подчеркнул вице-премьер.


Ранее «Стройгазета» сообщала, что все ключевые услуги в столичном строительстве в целях оптимизации процедур уже переведены в электронный вид.

4 просмотра0 комментариев
bottom of page