Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

В Центробанке опасаются перегрева на рынке недвижимости


pixabay / ccfb ©

Рост цен на российском рынке недвижимости вызывает опасения экспертов. В Банке России заметили признаки перегрева рынка на фоне роста цен, что может привести к негативным сценариям, учитывая также увеличение объема выдачи ипотеки с низким первоначальным взносом и высоким показателем долговой нагрузки.



Представители Банка России зафиксировали перегрев российского рынка недвижимости. Об заявила директор департамента финстабильности Центробанка Елизавета Данилова, как сообщают «Известия». Негативное влияние на рынок оказывает рост стоимости недвижимости при одновременном увеличении выдачи ипотечных кредитов на условиях низкого первоначального взноса и с высоким показателем долговой нагрузки. По оценке ЦБ, рост цен на жилье на первичном рынке во втором квартале в годовом выражении составил 20,6%, в Москве - 24%, в Санкт-Петербурге - 26%. «Безусловно, это негативно влияет на доступность покупки жилья, возможность накопить у граждан снижается, и люди вынуждены брать ипотеку на большую сумму, что, в свою очередь, увеличивает риски. И охлаждение ценовой динамики было бы полезным», - подчеркнула Данилова. В то же время представитель ЦБ отметила хорошее качество ипотеки в стране, в целом. На сегодня доля кредитов с просрочкой 90 и более дней составляет 0,94%, тогда как в 2018-2019 годах этот показатель был равен 1,5-2%. Низкие показатели просрочки Данилова связывает с всплеском на рынке ипотечного кредитования, который отмечался до июля текущего года, когда вступили в силу новые условия льготной ипотеки. С того момента спрос на кредитный продукт сократился в три-четыре раза.

1 просмотр0 комментариев