Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

В ФАУ «ФЦС» рассказали об обновлении Классификатора строительной информации


minstroyrf.gov.ru ©

В ФАУ «ФЦС» Минстроя продолжают работу над усовершенствованием Классификатора строительной информации (КСИ). Необходимая для BIM-проектирования база данных обновлена с 1 июля, сообщили в учреждении. В частности, разработчики учли замечания и предложения Главгосэкспертизы, а также РЖД и «Транснефти».



С 1 июля заработала обновленная версия Классификатора строительной информации (КСИ). Об этом говорится в сообщении оператора базы данных ФАУ «ФЦС» Минстроя. В числе основных новаций — возможность отслеживать историю изменений по каждому классу КСИ. «Теперь пользователь может точно определить: был ли класс изменен, остался прежним или вовсе был удален, но только в рамках информационной системы КСИ. В следующем обновлении планируется запустить функцию анализа изменений по API, что существенно упростит работу с КСИ разработчикам программного обеспечения», — отмечается в сообщении. Также сообщается, что разработчики базы данных учли замечания и предложения Главгосэкспертизы, РЖД, Транснефти и других компаний и организаций. Помимо этого начат процесс кодов КСИ с кодами Московской строительной системы классификаторов (МССК), добавляется в материале. «Это позволяет сделать КСИ более универсальным и гибким инструментом для использования в информационном моделировании», — прокомментировал директор ФАУ «ФЦС» Сергей Музыченко. Чуть ранее советник Музыченко по цифровому развитию Роман Сидоренко отмечал, что на текущий момент классификатор — то 21 таблица, в которых перечислены все требуемые элементы конструкций, зданий, процессов и результатов стройки. Этот массив информации включает в себя более 30 тысяч элементов и постоянно пополняется, говорил Сидоренко 25 июня (здесь и далее цитаты по агентству новостей «Строительный бизнес»). Тогда же эксперт признал, что на текущий момент КСИ нельзя считать полным. «Поскольку сроки перехода отрасли на информационное моделирование поставлены достаточно жесткие, есть понимание, что классификатор в полной мере для работы наполнен не был. На текущий момент запущено несколько пилотных проектов, в основном с промышленными компаниями, которые и выявили недоработки в действующем КСИ. По итогам «пилотов» классификатор будет дорабатываться, особенно в части линейных объектов. К началу 2022 года КСИ будет готов на 70-75%», — говорил Роман Сидоренко.

1 просмотр0 комментариев