Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

В ФАУ «ФЦС» предложили дать Минстрою новые полномочия


minstroyrf.gov.ru ©

Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» необходимо корректировать, считают в ФАУ «ФЦС». Учреждение, в частности, предлагается передать Минстрою полномочия по установлению обязательных СНиПов. Согласно текущей версии техрегламента, перечень таких норм утверждает правительство.



Минстрою необходимо передать от правительства полномочия по утверждению обязательных к применению строительных норм и правил. С такой инициативой выступили в ФАУ «Федеральный центр нормирования в строительстве» (ФАУ «ФЦС»). Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте Национального объединения проектировщиков и изыскателей (НОПРИЗ). Специалисты учреждения подготовили соответствующие поправки в федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Согласно этим положениям, Минстрой будет утверждать перечень обязательных норм с указанием наименования, даты утверждения и даты введения в действие содержащих их ГОСТов и сводов правил. Также предполагается, что при проектировании с отступлением от обязательным норм допустимо использование специальных технических условий (СТУ) или специальных стандартов организаций (СТО). При этом порядок разработки и согласования СТУ установит правительство. А СТО будет согласовывать Минстрой в порядке, утвержденном кабинетом министров. Помимо этого, в ФАУ «ФЦС» предложили иные изменения в техрегламент. В их числе: • предусмотреть возможность разработки сводов правил на основе согласованных Минстроем СТО по аналогии с СТУ; • предоставить возможность подведомственному Минстрою учреждению выполнять работы и оказывать услуги, связанные с утверждением СТУ; • создать Реестр требований безопасности зданий и сооружений, который будет формировать и вести Минстрой; • установить, что пригодность новой продукции должна подтверждаться техническим свидетельством Минстроя (решение о подтверждении принимается на основании заключения о пригодности новой продукции для применения в строительстве, которое готовит подведомственная Минстрою организация); • исключить из ст. 8 закона требование о безусловном исключении возможности возникновения пожара; • исключить из ч. 6 ст. 16 закона требование к устойчивости строительных объектов против прогрессирующего обрушения; • наделить Минстрой полномочиями по установлению особенностей в отношении обязательной оценки соответствия зданий и сооружений, а также связанных со зданиями и сооружениями процессов проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки и утилизации (сноса).

2 просмотра0 комментариев