Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
top of page
  • Фото автораООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

В ФАС прогнозируют рост числа строительных картелей


tatarstan.ru ©

Картельные соглашения в строительных госзакупках остаются серьезной проблемой в России, признают в ФАС. По итогам текущего года число таких выявленных соглашений вырастет, спрогнозировал замглавы ведомства Андрей Цариковский. Падение показателя в 2020-м — следствие пандемии COVID-19, уточнил он.



По итогам текущего года в России вырастет число выявленных ФАС строительных картелей. Такой прогноз в интервью «Российской газете» дал замглавы ведомства Андрей Цариковский. «Думаю, что в строительстве число выявленных картелей возрастет. В 2020 году количество нарушений упало. Это следствие пандемии: все меньше взаимодействовали, были наложены определенные ограничения на деятельность ФАС и других проверяющих органов. Плюс мы в первую очередь занимались экстренными вопросами на социально важных рынках: в медицине, в сфере обеспечения продуктами. В этом году мы вернемся», — сказал Цариковский. В прошлом году число выявленных ФАС картелей в строительстве снизилось в 2,25 раза. Если показатель 2019-го составил 115 случаев, то 2020-го — только 51. Также замглавы ФАС рассказал о методах выявления картельных соглашений в строительных госзакупках. «Разоблачать картели в строительстве удается в том числе потому, что многие объекты идут через электронные торги, а мы разработали средства наблюдения — нашу программу, которая условно носит название «Большой цифровой кот». Если она видит признаки антиконкурентного поведения, сразу сигнализирует об этом, мы начинаем проверки», — пояснил Цариковский. Он добавил, что «Большой цифровой кот» может обнаружить более 40 различных «маркеров картеля». «Всегда подозрительным является минимальное снижение цены. Или «карусель» на лотах — когда 8 участников и 8 торгов, и на первых выиграл первый участник, на вторых второй, на третьих третий... Или, например, мы видим, что выигравший участник берет на субподряд проигравшего, который особо и не сопротивлялся на торгах. Значит, между ними может быть предварительная договоренность», — рассказал замглавы ФАС.

5 просмотров0 комментариев
bottom of page