Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В ФАС объяснили рост цен на стройматериалы из дерева

Пост обновлен май 28


erbrus.ru ©

В Федеральной антимонопольной службе дали объяснения по поводу бурного роста цен на пиломатериалы в России. По данным ФАС, существенное увеличение их стоимости связано с рыночными факторами. В числе последних: снижение объема заготовки пиломатериалов в 2020 году, рост спроса на них на внутреннем и внешних рынках, сезонная активизация строительных работ.



Существенный рост стоимости пиломатериалов в России связан с рыночными факторами. Об этом говорится в письме ФАС в ответ на обращение Ассоциации ИЖС, пишет ТАСС. Копия документа попала в распоряжение агентства. «Предварительный анализ показал, что рост цен на пиломатериалы может быть вызван рядом таких рыночных факторов, как увеличение себестоимости и оживление спроса на внутреннем рынке после снятия ограничительных мер летом 2020 года, снижение объемов заготовки древесины в 2020 году относительно предыдущих периодов и рост спроса на пиломатериалы на внешних рынках. Кроме того, на рост цен также оказывает влияние сезонная (весенне-летний период) активизация строительных работ», — говорится в письме ФАС. Ранее в Ассоциации деревянного домостроения (АДД) заявили, что за последние 12 месяцев пиломатериалы подорожали вдвое. В результате может существенно вырасти стоимость строительства объектов ИЖС из дерева, добавили там. «Готовые деревянные дома с отделкой, в которых используется большое количество древесины, могут подорожать на 25-40%. Дома без отделки — примерно на 20%», — спрогнозировали в АДД 17 мая (цитата по РИА Новости). В свою очередь, в Минпромторге заявили, что рассматривают возможность ввести временные ограничения на экспорт пиломатериалов. Такой комментарий представитель министерства дал РБК также 17 мая.


Просмотров: 3Комментариев: 0