Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

В Томске изобрели инновационный энергоэффективный кирпич


depositphotos.com ©

В Томском политехническом университете рассказали о новой разработке на рынке строительных материалов - керамическом кирпиче с добавлением золы. Изготовленная по инновационной технологии керамика дольше удерживает тепло и отличается повышенной прочностью, в два раза превышающей прочность кирпича из традиционного сырья.



Керамический кирпич с уникальными свойствами разработали специалисты Томского политехнического университета (ТПУ), применив новую технологию с добавлением золы. Инновационный строительный материал обладает повышенной прочностью по сравнению с обычной керамикой и существенно дольше сохраняет тепло. Об изобретении сообщается на портале Babr24.com. Как рассказали специалисты, запасы качественного глинистого сырья, из которого производится строительная керамика, истощается. Учитывая, что этот материал обладает лучшими свойствами теплоизоляции по сравнению с искусственными силикатным кирпичом или изделиями на основе бетона, специалисты попробовали создать новые керамические материалы с добавками нетрадиционных природных и вторичных ресурсов, в том числе цеолитовых пород. Работы ТПУ проводились специалистами научно-образовательного центра Н.М. Кижнера Инженерной школы новых производственных технологий. «Комбинация цеолитовой породы и золосодержащих отходов была предложена впервые. Она оказалась наиболее перспективной для изготовления теплоизоляционной керамики. Все дело в структуре добавок. Цеолитовая порода обладает природной пористостью. Зольные микросферы также представляют собой полые сферические частицы. Чем больше пор — тем лучше характеристики теплоизоляции: поры заполнены воздухом, который плохо проводит тепло», — приводит издание слова профессора Татьяны Вакаловой, которая руководит исследованием совместно с доцентом Инной Реввой. Повышенной прочности инновационного материала удалось добиться с помощью метода полусухого прессования и обжига цеолитовой породы. Как словам профессора Вакаловой, керамический кирпич из композиции зольных микросфер и цеолитовой породы в два раза прочнее кирпича аналогичной плотности из традиционного сырья. Следующая цель ученых — использовать в производстве керамики наряду с золосодержащим сырьем техногенные отходы химико-металлургического комплекса, что позволит сделать природопользование более рациональным и повысит экологическую безопасность.

0 просмотров0 комментариев