Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В Счетной палате оценили перспективы господдержки строителей


ru.wikipedia.org ©

Аудитор Счетной палаты Наталья Трунова оценила текущие перспективы господдержки строительных компаний в связи с ростом цен на стройматериалы. По ее словам, в отношении подрядчиков строек по госзаказу необходимые меры уже приняты. А что касается застройщиков жилья, то в их поддержке государству необходимо быть «аккуратным».



Государству необходимо быть аккуратным в вопросах господдержки застройщиков жилья в связи с бурным ростом цен на строительные материалы. Такую оценку в интервью ТАСС дала аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. «Пока сложно сказать о необходимости господдержки (девелоперов — ред.), так как цены на жилье стали расти не только в связи со стоимостью строительных материалов, но и с ситуацией на рынке жилья. Поэтому к этой проблеме придется подходить аккуратно. С одной стороны, важно не допустить роста новых проблемных объектов и, соответственно, обманутых дольщиков, а с другой — нельзя все проблемы решать за счет бюджетных средств», — отметила Трунова. При этом рост цен стройматериалы ударил и по девелоперам, признала аудитор Счетной палаты. «В этом году возникла другая проблема: повышение цен на строительные материалы. Они растут, а кредиты-то компании брали по старым ценам. Это проблема, которая может негативно сказаться на рынке жилищного строительства», — сказала Наталья Трунова. Что касается господдержки подрядчиков строек по госзаказу, то, с точки зрения аудитора, необходимые меры уже приняты. «Необходимо решать, что делать с бюджетными стройками, потому что там сложная ситуация. Минстрой уже выпустил нормативный акт, позволяющий увеличивать стоимость контракта до 30% для контрактов стоимостью от 1 млн рублей и заключенных до 1 июля 2021 года. И это тоже дополнительные непредвиденные бюджетные расходы», — резюмировала аудитор Счетной палаты.

Просмотров: 7Комментариев: 0