Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В стройкомплексе Москвы внедрят дронопорты — Загрутдинов


Глава департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. Фото с сайта stroi.mos.ru ©

Глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов рассказал об инновациях в столичном стройкомплексе. По его словам, на площадках стройкомплекса начнут устанавливать дронопорты. Пока такой комплекс применяется в тестовом режиме при строительстве медицинского кластера в «Сколково».



На площадках стройкомплекса Москвы начнут устанавливать дронопорты для автоматического контроля хода строительных работ. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал глава столичного департамента строительства Рафик Загрутдинов. Он уточнил, что пилотный опыт применения такого комплекса признан успешным. Речь идет об использовании дронопорта Hive для контроля хода строительства Международного медицинского кластера. «Он самостоятельно с заданной частотой совершает облет площадки и при этом делает ряд снимков в высоком разрешении. Эти снимки затем привязываются к координатам, и при помощи фотограмметрии создается высокоточная 3D-копия реального объекта на заданное число. Фактически, осуществляется геодезическая съемка. Таким образом, мы контролируем, когда были проведены те или иные работы, в каком объеме и темпе идут монолитные или фасадные работы, и многое другое», — пояснил Загрутдинов. Также, по словам чиновника, в столичном стройкомплексе активно переводят рабочие процессы в электронный вид. «Сейчас мы уже внедряем цифровую экосистему, содержащую формирование, согласование и подписание исполнительной документации с применением цифровых решений Exon и BuildDocs, более чем на 70 строительных площадках», — отметил глава департамента. Впрочем, не все инновационные технологии для работы на стройках востребованы столичным стройкомплексом, признал Рафик Загрутдинов. В частности, пока отказались от применения экзоскелетов. ««Умные перчатки», которые являются одним из вариантов технологии IoT в строительстве, как и экзоскелеты, по-прежнему вызывают неподдельный интерес. Однако те образцы, которые мы видели в деле, остаются сегодня крайне сложными в эксплуатации, громоздкими и маломобильными, и экономическая целесообразность их применения пока под вопросом. Будем наблюдать за дальнейшим развитием этой технологии, но, вполне вероятно, что работоспособным экзоскелетам придется конкурировать уже с роботами», — резюмировал глава столичного департамента строительства.

2 просмотра0 комментариев