Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

В строительной отрасли продолжается кризис — НИУ ВШЭ


stroi.mos.ru ©

Строительная отрасль переживает не лучшие времена. Как показали данные третьего квартала, она всё еще не вышла из состояния кризиса, считают эксперты Высшей школы экономики. В этом году восстановление к уровням до пандемии COVID-19 едва ли возможно, прогнозируют они.



Данные прошедшего третьего квартала показали, что строительная отрасль России всё еще находится в кризисном состоянии. Об этом говорится в сообщении центра конъюнктурных исследовании ИСИЭЗ НИУ ВШЭ. «Результаты обследования состояния делового климата подрядных организаций России за третий квартал позволяют констатировать сохранение неблагоприятного состояния делового климата, сопровождаемое крайне низкой восстановительной активностью. Ожидаемого результативного сближения с утраченным «докоронавирусным уровнем» не произошло. Строительный сегмент продолжил находиться в повышенном стрессе и не смог выйти за рамки кризисного сценария развития», — отмечается в материале. Ситуация едва ли кардинально изменится в обозримой перспективе, считают эксперты НИУ ВШЭ. «Финальный сценарий отраслевого развития 2020 года не предполагает возращение к допандемическому уровню», — прогнозируют они. В дальнейшем ситуация в строительной отрасли, скорее всего, только ухудшится, считает директор центра Георгий Остапкович. По его словам, падение спроса на строительные услуги происходит за счет ухудшения экономических позиций у трех основных инвесторов строительной деятельности — государства, корпоративного сектора и населения. В частности, государство в условиях бюджетного дефицита будет сокращать расходы «не жизненно необходимые сегодня строительные и инфраструктурные госпроекты», считает Остапкович. Корпоративные сектор также испытывает финансовые затруднения и станет сокращать расходы на строительство, прогнозирует эксперт. «По данным Росстата, в январе-июле в экономике страны функционировало более одной трети (34,3%) убыточных крупных и средних предприятий и организаций. Ситуация в малом бизнесе, скорее всего, еще хуже», — отметил Остапкович. Не стоит рассчитывать и на бурный рост спроса на первичном рынке жилья среди населения, убежден эксперт. «Во многом сегодня жилищное строительство поддерживается сокращающейся в последнее время и льготной ставкой по ипотечному кредиту. Однако падающие реальные доходы населения, низкая медианная зарплата в целом по экономике (около 35 тыс. руб.), вялотекущая девальвация рубля, окончание сроков кредитных каникул и льготной ипотеки, ожидание повышения налогов на бизнес, которое в итоге частично негативно отразится на конечном потребителе, ожидание инфляционного всплеска, появление повышенной санкционной риторики, а также абсолютно непредсказуемый возможный маршрут COVID-19 и ряд сугубо экономических и финансовых проблем включая дефицит бюджета и отток капитала из страны, не дают оснований однозначно утверждать, что тренд на снижение ипотечной ставки продолжится и что мы не увидим разворота в обратном направлении», — считает Остапкович. «В результате всех перечисленных возможных негативных пертурбаций население, по-видимому, также снизит свою активность на рынке покупок жилья. Что естественно отразится на снижении общих объемов строительных работ в целом», — резюмировал глава центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»