Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML В СРО призвали отменить аукционы на строительные госконтракты
  • Михаил Найден

В СРО призвали отменить аукционы на строительные госконтракты


www.granelle.ru ©

Экспертов строительных СРО не устраивает текущая система аукционов при разыгрывании господрядов. Ее необходимо отменить из-за массового демпинга со стороны неквалифицированных и недобросовестных участников рынка, заявили в СРО «Уральское объединение строителей». На смену аукционам должны прийти конкурcы с рейтингованием участников.



Текущая система аукционов при разыгрывании строительных господрядов должна быть отменена. Об этом в комментарии для «Ведомостей» заявил заместитель генерального директора СРО «Уральское объединение строителей» Денис Снетков. Причина — массовый демпинг со стороны недобросовестных и неквалифицированных участников рынка. «На аукционе государственные и муниципальные заказчики вправе выбрать подрядчика, предложившего наименьшую цену. Это зачастую приводит к появлению на стройке неквалифицированных рабочих и контрафактных материалов. А что остается делать, если ты падаешь в цене ниже себестоимости? Только привлекать бездомных, как это случилось в крупном уральском городе, и покупать некачественную продукцию», — констатировал Снетков. По словам эксперта, в ряде случаев ситуация доходит до полного абсурда. «Построить здание по госконтракту в одном из регионов стоит 38 млн руб. Подрядчик, взявшийся сделать это за 22 млн руб., приходит к заказчику и, показывая на окно в проекте, спрашивает: «Что это за квадратик?»», — привел пример Снетков. По его словам, аукционы необходимо заменять на конкурсы с рейтингованием участников. «Порядок ведения такого рейтинга может установить правительство РФ», — уточнил эксперт. Ранее сообщалось, что соответствующие меры включены в проект Национального плана восстановления экономики. «Наконец появились пункты о создании института отраслевого рейтингования и внедрения предквалификации в закупках, про необходимость которых мы говорили еще шесть лет назад», — в частности, отмечал 2 июня гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко. Сам план правительство окончательно доработает и представит президенту до 15 июня.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»