Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

В Сбербанке рассказали о недостатках реформы долевого строительства


наш.дом.рф ©

У реформы долевого строительства в России обнаружились свои недостатки, признал вице-президент Сбербанка по инвестициям Оскар Рацин. Один из них — нехватка у многих застройщиков жилья собственного капитала, необходимого для проектного финансирования. В качестве решения проблемы Сбербанк готов приобретать долю до 50% девелопера.



У многих застройщиков жилья в России не хватает собственного капитала для проектного финансирования. Об этом рассказал в интервью агентству «Прайм» вице-президент Сбербанка по инвестициям Оскар Рацин. По его словам, банк предлагает два пути для решения этой проблемы. Первый путь — предоставление так называемых «бридж-кредитов» на приобретение площадок. «У нас появляется новая роль — дать застройщикам деньги на раннем этапе, чтобы они смогли либо купить участок, либо на купленный участок получить всю необходимую документацию и разрешения, и начать строительство. В 2019 году мы запустили «Проектный бридж». Этот продукт финансирует приобретения участков, на которых есть уже генеральный план земельного участка (ГПЗУ)», — сказал Рацин. Второй путь — долевое участие Сбербанка в реализации девелоперского проекта. «Мы готовы покупать в компании-застройщике до 50%. И у наших партнеров, у которых мы покупаем эту долю, нет контрактного обязательства перед нами эти деньги вернуть. Единственное условие этой сделки в том, что после погашения проектного финансирования, которое берется на стройку, все деньги идут сначала на выплату нам, потом уже нашему партнеру», — пояснил вице-президент Сбербанка. Он особо подчеркнул, что такое «долевое» сотрудничество со Сбербанком может быть интересно даже небольшим региональным застройщикам. «Преимущество для наших партнеров в том, что у них нет жесткой даты и обязательства погашения», — пояснил Оскар Рацин. Также вице-президент Сбербанка спрогнозировал динамику стоимости жилья на первичном рынке. «Повышение цен, которое мы видели, — это обычная реакция: когда появляется оплаченный спрос, подкрепленный ипотечными ресурсами, то рынок, особенно в центральных регионах, очевидно реагирует на это, чтобы потихонечку наращивать цены. Пока льготная ипотека работает, она будет, конечно поддерживать рынок. Но, наверное, темпы роста будут понемногу снижаться, и рынок будет искать новый баланс», — отметил Оскар Рацин.

Просмотров: 4Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»