Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В Саудовской Аравии построят «пешеходный город будущего» без машин и дорог (видео)


Пешеходный «город будущего» в Саудовской Аравии. www.neom.com/whatistheline ©

Наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман презентовал проект строительства «пешеходного умного города будущего» без машин и дорог. Главная идея: его жителям не придется ежедневно пользоваться личным и общественным транспортом. Город построят так, что всё необходимое будет находиться в пределах пяти минут пешком.



В Саудовской Аравии намерены построить «пешеходный умный город будущего» без автомашин и дорог. Проект презентовал наследный принц страны Мухаммед бин Салман, пишет ТАСС. Предполагается, что его построят к 2030 году. Город будет вытянут в своеобразную линию длиной 170 км (отсюда его название — «Линия»). Мегаполис станет представлять собой цепочку жилых районов, в каждом из которых не придется ежедневно пользоваться личным или общественным транспортом. Предполагается, что любой житель сможет добраться до работы и всех необходимых благ цивилизации максимум за 5 минут пешком. В число последних, в частности, войдут социальные объекты (школы, больницы и т. д.), места отдыха и парковые общественные пространства. Сервисная инфраструктура каждого района будет находиться под землей и управляться с помощью искусственного интеллекта. Основу энергобаланса составят исключительно возобновляемые источники энергии. Сами районы будут связаны между собой двумя трассами сверхскоростного транспорта, также подземными: пассажирской и грузовой (также управляемыми с помощью искусственного интеллекта). Предполагается, что по всей «линии» районов длиной 170 км удастся проехать всего за 20 мин.

Сообщается, что строительство начнется уже до конца первого квартала. Проект станет частью масштабной программы по возведению в Саудовской Аравии «города будущего» «Неом». Мухаммед бин Салман объявил о ее старте еще в октябре 2017 года. Предполагалось, что суммарные инвестиции в проект составят 500 млрд долл. Однако реализация программы была поставлена под сомнение после убийства одного из лидеров оппозиции в Саудовской Аравии и публициста Джамаля Хашкоджи (также — Хашогги, Хашокджи, Хашкаджи — ред.) Он был задушен в консульстве страны в Стамбуле 2 октября 2018 года. Как сообщали СМИ, ЦРУ удалось собрать доказательства причастности бин Салмана к организации преступления. Уже в декабре того же года наследный принц Саудовской Аравии, по данным СМИ, признал, что проект «Неом» де-факто заморожен на неопределенный срок. «Никто не будет инвестировать в этот проект еще долгие годы», — сказал Мухаммед бин Салман на одной из встреч с бизнесменами. Причиной назывались огромные репутационные риски в связи с убийством Хашкоджи.

Просмотров: 4Комментариев: 0