Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

В РФ вступают в силу изменения в ГК, которые прекратят мошеннические схемы с недвижимостью


Изменения в Гражданский кодекс, вступающие в силу с 1 сентября, прекратят мошеннические схемы с регистрацией права собственности на квазиобъекты и последующим захватом земельного участка, на котором те расположены. Об этом сообщила пресс-служба комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству.


В Гражданском кодексе РФ с 1 сентября начинают действовать две новые главы: "Недвижимые вещи" и "Право собственности и другие вещные права на здания, сооружения, объекты незавершенного строительства, помещения и машино-места".

"Важное дополнение поможет прекратить мошеннические схемы регистрации права собственности на выгребные ямы, асфальтированную дорогу и прочие подобные вещи. Относя такие объекты к видам сооружений, нередко бывают случаи регистрации прав собственности на них в Росреестре. Как правило, владельцы таких квазиобъектов не имеют прав в отношении земельных участков и таким способом пытаются закрепить свои притязания на чужой земельный участок", - приводятся в сообщении слова председателя думского комитета Павла Крашенинникова.

Практика риелторов

Юрист, основатель агентства недвижимости "Лэндл" Алексей Клышин сообщил ТАСС, что его клиенты часто сталкиваются с такими ситуациями при покупке дачи в близлежащих к Подмосковью областях. "Когда мы проверяем такой объект, мы понимаем, что земля оформлена не совсем корректно. С юридической точки зрения, в связи с существовавшей правовой коллизией ничего не нарушено, а с практической, мы понимаем, что эти земли при необходимости власти могут вернуть назад", - пояснил эксперт. По его словам, со вступлением в силу новых глав Гражданского кодекса все вновь возведенные объекты будут зарегистрированы должным образом, что обезопасит людей от мошеннических схем.


Как уточнил Клышин, теперь для регистрации права собственности нужна постройка, которая будет соответствовать критериям объекта недвижимости. Раньше построенные на арендуемой земле сарай не нужно было вводить в эксплуатацию, достаточно было вызвать кадастровых инженеров, которые обмеряли объект, подать документы в Росреестр. Теперь для регистрации права собственности на объект нужно изначально получить разрешение на его строительство и ввести его в эксплуатацию, отметил собеседник агентства.

Изъятие нежилых помещений

Кроме того, изменения коснулись нежилых помещений, в отношении которых ввели порядок принудительного изъятия у владельцев аналогичный тому, который существует в отношении жилого фонда. Об этом сообщил ТАСС управляющий партнер юридической компании Freeviser Михаил Паюшин. По его словам, теперь в случае ненадлежащего содержания и эксплуатации нежилого помещения его по суду могут изъять у собственника в пользу государства.

"В данном случае нововведение является логичным развитием законодательства, поскольку зачастую жилые и нежилые помещения являются частью одного объекта недвижимости (например, многоквартирного дома), а ненадлежащее содержание помещения, например, создание антисанитарных условий или использование помещения не по назначению (неважно, квартира это или подвал здания), затрагивает интересы остальных собственников", - сказал Паюшин.

Юрист добавил, что с введением новых положений правила изъятия жилого или нежилого помещения у собственника теперь будут одинаковыми. Ранее на нежилые помещения, кроме объектов культурного наследия, правила принудительного изъятия установлены не были.

4 просмотра0 комментариев