Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В России утвержден первый свод правил по модульному строительству


Производство строительных модулей. Фото с сайта mon-arch.ru ©

В России сделан важный шаг на пути развития модульного строительства. Росстандарт утвердил свод правил «Здания из крупногабаритных модулей. Правила проектирования». Он стал первым действующим СП в данной области, отметил замглавы Минстроя Дмитрий Волков.




Росстандарт утвердил свод правил проектирования зданий из крупногабаритных модулей. Об этом пишет портал «Единый ресурс застройщиков». Документ получил официальное наименование СП 501.1325800.2021 «Здания из крупногабаритных модулей. Правила проектирования». Новый свод правил будет распространяться на здания из крупногабаритных модулей жилищного, общественного и административного назначения высотой до 100 м. Предельные параметры модулей: 15,5 м в длину, 7,5 м в ширину и и 3,55 м высоту. СП также предполагает, что на стройплощадку могут доставляться модули комплектной поставки. Это конструкции, полностью оснащенные инженерными сетями и оборудованием, со вставленными дверьми, окнами, завершенной внутренней и фасадной отделкой. Данный свод правил стал первым действующим СП в сфере модульного строительства в России, отмечается в публикации со ссылкой на замглавы Минстроя Дмитрия Волкова. На очереди — утверждение свода правил самого строительства домов по модульной технологии. Ранее Дмитрий Волков анонсировал завершение его разработки до конца 2022 года. Также замглавы Минстроя заявил о планах разработать отдельное нормативно-правовое регулирование модульного строительства. «Мы должны предъявить другие требования к способам приемки, контроля для модульного домостроения, чтобы создать соответствующие технологии, преимущества в части административных барьеров. То есть, условно, если я строю дом за восемь часов, пусть даже за восемь недель, то я не должен проходить согласование три года», — говорил Волков в конце апреля (цитата по ТАСС). Эту работу также планируется завершить в 2022 году.

Просмотров: 4Комментариев: 0