Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

В России стали чаще брать кредит на первый взнос по ипотеке


Фото Ради Дома PRO ©

В ЦБ заметили один из первых признаков возможного «ипотечного пузыря». В России выросла доля заемщиков, взявших потребительский кредит на оплату первого взноса по кредиту жилищному. Впрочем, по оценкам экспертов, ЦБ не будет принимать мер, пока данный показатель не превысит хотя бы 10% (сейчас он на уровне 5,5%).



В России выросла доля ипотечных заемщиков, оплативших первый взнос с помощью потребительского кредита. Об этом говорится в последнем «Анализе долговой нагрузки населения России...», опубликованном на официальном сайте ЦБ. В документе утверждается, что в первом квартале доля таких заемщиков выросла до 5,5% (с 5,4% в четвертом квартале 2019-го). «Использование потребительских кредитов в качестве первоначального взноса по ипотеке может означать, что заемщик испытывает трудности со сбережением средств. В том числе из-за того что существенная часть доходов направляется на потребление товаров и услуг. Такие заемщики характеризуются повышенным уровнем кредитного риска, о чем свидетельствует зависимость между частотой дефолтов по кредитам и величиной первоначального взноса», — говорится в обзоре.

Впрочем, в документе добавляется, что «в настоящее время доля таких кредитов невелика и не требует принятия дополнительных мер». По оценкам экспертов, ЦБ не будет вводить ограничения, пока доля «ипотечников» с потребительским кредитом на первый взнос не превысит 10%. Об этом, в частности, заявил в комментарии «Коммерсанту» управляющий директор рейтингового агентства НКР Станислав Волков. При этом существенного роста доли таких заемщиков в ближайшее время ждать не стоит, отмечают опрошенные изданием аналитики. Это исключено, поскольку при расчете долговой нагрузки клиента при выдаче ипотечного кредита учитывается совокупный объем задолженности потенциального заемщика, пояснила младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Балясова. «Кроме того, общее снижение ставок по кредитам и программы льготной ипотеки, запущенные в период карантина, стимулировали заемщиков брать ипотеку на комфортных условиях»,— добавила Балясова.

Просмотров: 5

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»