Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

В России снизилось число застройщиков-банкротов


vk.com/val_demerol ©

РАСК опубликовало данные о динамике банкротств российских девелоперов по итогам прошлого года. Показатель оказался ниже прогнозов агентства: несостоятельными признаны 162 компании (на 12% ниже, чем в 2019-м). При этом выросла доля малых девелоперов-банкротов с объемом строительства ниже 5 тысяч «квадратов».



Число банкротств российских девелоперов в 2020 году упало на 12%. Об этом со ссылкой на данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) пишет «Коммерсант». В ушедшем году несостоятельными признаны 162 компании с суммарным объемом строительства 2,4 млн кв. м (374 дома). Итоговый показатель оказался ниже прогнозов агентства, опубликованных в конце августа. Тогда сообщалось, что по итогам 2020-го несостоятельными признают от 180 до 200 девелоперов с объемом строительства в 4 млн кв. м. Это примерно соответствовало аналогичным показателям 2019-го. Впрочем, позитивная динамика может быть связана с ограничениями в работе судов из-за пандемии COVID-19, отмечается в публикации. В частности, в 2020-м 39% банкротств пришлись на первый квартал, за которым последовало полугодовое затишье. При этом в последний месяц ушедшего года в РАСК зафиксировали сразу 16% банкротств. Также в агентстве отметили, что среди признанных несостоятельными девелоперов растет доля малых игроков с объемом текущего строительства ниже 5 тыс. кв. м. Если в 2019-м таковых было 19%, то в 2020-м — 29,6%. Гендиректор РАСК Николай Алексеенко не исключает, что в отдельных регионах застройщиков может не остаться вообще. Основные причины: сложности с получением банковских средств и крайне низкая рентабельность проектов. Для поддержки строительства в таких регионах необходима господдержка, считает Алексеенко.

Просмотров: 3Комментариев: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»