Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML В России появится 400 тысяч безработных строителей — исследование
  • Михаил Найден

В России появится 400 тысяч безработных строителей — исследование


fsk.ru ©

Эксперты ЦСР выпустили прогноз об экономических показателях в строительной отрасли по итогам текущего года. По их оценкам, суммарная выручка компаний упадет на 20%, около 8% сотрудников потеряет работу, а средняя зарплата оставшихся сократится на 8% до 38,7 тысячи рублей.



В текущем году количество занятых в строительной отрасли России сократится примерно на 8% до 4,5 млн человек. Такой прогноз выпустил Центр стратегических разработок (ЦСР), пишет РБК. Работу потеряют около 400 тыс. строителей, считают в ЦСР. Также, по оценкам аналитиков, по итогам 2020-го в отрасли снизится средняя зарплата. Она упадет на те же 8% до 38,7 тыс. руб. Суммарная выручка строительных компаний уменьшится на 20% до 339 млрд руб. А спрос на первичном рынке жилья — на 14% до 670 тыс. заключенных ДДУ. Строительство жилья уже практически не ведется в 14 регионах страны, отметил гендиректор Рейтингового агентства строительного комплекса Николай Алексеенко. Там работают от нуля до пяти девелоперов, уточнил Алексеенко. В перечень таких регионов, в частности, вошли Мурманская область, Карачаево-Черкессия, Тыва, Камчатский край, Новгородская и Томская области. «Проблема отсутствия стройки в ряде регионов связана не с тем, что в них присутствуют барьеры для работы застройщиков, а с тем, что там просто отсутствует платежеспособный спрос. То есть строить просто не для кого», — прокомментировал ситуацию глава аналитического центра госкомпании «Дом.рф» Михаил Гольдберг (цитата по «Интерфаксу»). В свою очередь, строительный бизнес растет лишь в ряде регионов, констатировал бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Как застройщики, так и производители стройматериалов развиваются только около крупнейших агломераций (12 городов с численностью населения 1 млн человек и более). Строительный бизнес, работающий на всей остальной территории РФ в рамках действующего законодательства и экономической политики, направленной на обеспечение экономического роста, не развивается», — заявил Титов в своем докладе (цитата по ТАСС).

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»