Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

В России построят город-спутник Владивостока для 300 тысяч человек


Вид на Владивосток. Фото с сайта ru.wikipedia.org ©

Глава Минвостокразвития Алексей Чекунков озвучил амбициозные планы министерства в сфере развития Дальнего Востока. Они, в частности, предполагают строительство нового города-спутника Владивостока с населением 300 тысяч человек. Эксперты сомневаются, что в новый город в принципе удастся привлечь столько жителей.



В Минвостокразвития рассматривают возможность строительства нового города-спутника Владивостока с населением в 300 тысяч человек. Об этом в интервью РБК рассказал глава министерства Алексей Чекунков. «На сегодня де-юре муниципалитет Владивостока насчитывает всего 600 тыс. человек, хотя фактически там проживают больше. Если объединить Владивосток с Артёмом (город под Владивостоком с населением 100 тысяч человек — ред.), построить там новый город-спутник и привлечь еще порядка 300 тысяч человек в эту агломерацию, у нас появится первый город-миллионник на Дальнем Востоке. Мы всерьез просчитываем бизнес-модель создания такого города-спутника, который мог бы и называться Спутником», — сказал Чекунков. Эксперты, впрочем, сильно сомневаются в возможности реализации подобных амбициозных планов на практике. В частности, в будущий город Спутник едва ли получится привлечь сразу 300 тысяч человек. Поскольку текущая тенденция в Приморском крае ровно обратная — отток населения. Об этом в комментарии РИА Новости рассказал руководитель Института подготовки кадров высшей квалификации Владивостокского государственного университета экономики и сервиса Александр Латкин. «Из края жители уезжают, продолжается отток населения, в том числе из Артёма. Сейчас де-юре во Владивостоке 600 тысяч человек населения. Около 90-100 тысяч — это мигранты, в том числе граждане КНР, Узбекистана, Таджикистана. То есть, сейчас во Владивостоке в лучшем случае 550 тысяч человек постоянного контингента. И то — многие отсюда уехали, живут в других странах, а числятся жителями Владивостока», — сказал Латкин. И обоснованность самой идеи строительства города Спутник вызывает большие вопросы, добавил эксперт. «В Артёме и Уссурийске достаточно пустующих жилых зданий и сооружений. Проще создать условия, чтобы люди туда приезжали и там жили. Не будет необходимости в строительстве города. Кроме того, в агломерации Владивостока негде строить город для населения в 300 тысяч человек», — резюмировал профессор Латкин.

3 просмотра0 комментариев