Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В России пора менять нормы по инсоляции и пожарной безопасности — Кузнецов


Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Фото www.facebook.com/sergey.kuznetsov.9 ©

Часть СНиПов в России давно устарели, считает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. По его словам, столичные власти выступают с инициативой корректировки норм по инсоляции и пожарной безопасности. В том числе с целью разрешить строительство многоэтажных зданий из дерева.



Столичные власти выступают с инициативой корректировки строительных норм по инсоляции и пожарной безопасности. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. «Мы на своем уровне регулярно проводим исследования и выдвигаем свои предложения, например, по инсоляции и стандартам пожарной безопасности. В целом мы считаем, что избыточность в нормативах должна быть ликвидирована, но никто не собирается лишать кого-то солнца или подвергать опасности. Отдельные параметры можно прописать не в законе, а в градостроительных территориальных документах, изменить сам подход, чтобы можно было формировать максимально разнообразную среду», — сказал Кузнецов. В качестве примера главный архитектор Москвы привел текущие ограничения на строительство деревянных многоэтажных зданий. «В мире уже давно существует практика строительства многоэтажных домов из дерева, но в России это невозможно из-за действующих пожарных норм. Конечно, сразу появляются «знатоки», которые начинают убеждать всех вокруг, что деревянный дом непременно сгорит, а мы злодеи. В итоге устаревшие нормативы остаются в силе. Поэтому для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, необходим очень мощный импульс высшего руководства», — констатировал Сергей Кузнецов.

Просмотров: 1Комментариев: 0