Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

В России обновят СНиПы по проектированию водопроводов в зданиях


stroi.mos.ru ©

В России вскоре вступит в силу обновленный СП по проектированию водопроводов и канализации в зданиях. В документ, в частности, включены рекомендации по использованию дождевой и талой воды для мойки, полива и в противопожарных целях. Также в нем содержатся требования к системам сбора таких вод.



Специалисты НП «АВОК» и НИИСФ РААСН завершили работу над проектом актуализированного СП 30.13330 «Внутренний водопровод и канализация зданий». Об этом говорится в сообщении ФАУ «ФЦС». В настоящее время документ проходит экспертизу в ТК 465 «Строительство», добавляется в нём. В проект СП включены нормы, относящиеся к области «зеленого» строительства, отмечается в материале. В частности, там появилась рекомендация использовать для определенных нужд дождевую и талую воду (если нет необходимости в ее питьевом качестве). Это, в частности, мойка, полив или обеспечение работы противопожарных систем. Также в проекте СП содержатся требования к сбору дождевых и талых вод в данных целях. В числе других ключевых обновлений: снижение нормы расхода воды для жилых зданий в среднем за сутки. Показатель уменьшен с 210 л до 160-180 л, что линейно проецируется и на стоимость подключения к централизованным сетям, отметил руководитель лаборатории «Технологическая интенсификация объектов водоснабжения и канализации» НИИСФ РААСН Дмитрий Фрог. Также в проекте СП теперь обеспечена возможность использования квартирных регуляторов давления в водопроводных стояках и оснащения ванных комнат электрифицированными полотенцесушителями. Не исключено, что принятие свода правил потребует оперативной корректировки так называемого «перечня 985» (туда включены обязательные к применению строительные правила и нормы — ред.). В его текущую редакцию, утвержденную постановлением правительства, входят положения СП 30.13330 в редакции 2016 года.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»