Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В России нужен новый закон о СРО — Николаев


Глава комитета Госдумы Николай Николав. Фото www.facebook.com/nikpnikolaev ©

В России нужна реформа саморегулирования, считает глава комитета Госдумы по собственности Николай Николаев. По его словам, необходимо разрабатывать новый закон о СРО. Одной из ключевых норм будущего документа может стать отказ от создания компенсационных фондов как обязательной части саморегулирования.



В России необходимо разработать новый закон о саморегулировании. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев. «Во многих отраслях СРО дискредитировали себя, потому что собирают деньги, но не отстаивают интересы своих участников. Появились профессиональные руководители саморегулируемых организаций, чьи интересы совсем оторвались от отрасли. А в строительных СРО постоянно происходят скандалы: то пропадают деньги, то за что-то не выплачивают, то торгуют допусками», — пояснил свою позицию Николаев. По его словам, для системы СРО назрела необходимость отходить от практики создания компенсационных фондов. И это будет одним из ключевых положений нового закона. «Я считаю, что для саморегулирования не обязательно требование о создании компенсационных фондов. У нас есть огромное количество возможностей защиты от рисков — от банковских гарантий до фондов взаимного страхования, которые создают на основе профессионального, коммерческого или территориального единства участников. Но сейчас наличие компенсационного фонда — обязательное условие создания саморегулируемой организации, и это многих останавливает от объединения в СРО», — отметил Николаев. Депутат добавил, что саморегулирование нужно выстраивать на совершенно иных принципах. «Основной упор в законопроекте о саморегулировании следует сделать на то, что бизнес­объединения — это не формализм и не косная структура. Мы должны четко очертить направления деятельности СРО и дать больше возможностей для бизнеса, чтобы предприниматели могли сами наводить порядок в своих отраслях», — подчеркнул он. При этом Николай Николаев констатировал, что над новым законом о СРО будет работать уже следующий состав Госдумы.

Просмотров: 2Комментариев: 0