Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

В России не осталось качественных ипотечных заемщиков — эксперт


stroi.mos.ru ©

Поддержание в России «ипотечного бума» может обернуться «ипотечным пузырем», опасаются эксперты. По их оценкам, качественных заемщиков по жилищным кредитам в стране больше не осталось. Ключевая характеристика последних — возможность выплатить первоначальный взнос хотя бы на уровне 20%.



В России почти не осталось качественных ипотечных заемщиков. Такую оценку в комментарии «Ведомостям» дал доцент РАНХиГС и советник гендиректора компании «Открытие брокер» Сергей Хестанов. «Потенциал качественных заемщиков, которые располагают первоначальным взносом, в России практически исчерпан», — считает Хестанов. По его словам, дальнейшее снижение первоначального взноса по жилищным кредитам может обернуться «ипотечным пузырем». «С точки зрения уменьшения рисков банков было бы правильнее снижать процентную ставку, но повышать первоначальный взнос, размер которого я считаю оправданным на уровне 20% от стоимости недвижимости. Если и дальше пойти по пути снижения первоначального взноса, возможно повторение так называемого японского сценария. В начале 90-х рынок ипотеки там упал после бурного роста, а у банков на балансе осталось рекордное количество недвижимости по ценам выше рыночных», — спрогнозировал эксперт. Между тем, в начале августа правительство снизило минимальный первоначальный взнос по льготной ипотеке на новостройки с 20% до 15%. «Сможем вовлечь в программу тех заемщиков, кто не успевал накопить необходимую сумму до 1 ноября 2020 года (срок завершения соответствующей госпрограммы — ред.)», — пояснил такое решение премьер-министр Михаил Мишустин.

Просмотров: 3

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»