Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В России начали падать продажи новостроек


stroi.mos.ru ©

В России началось снижение продаж на первичном рынке жилья. По данным Росреестра, в августе число зарегистрированных ДДУ снизилось на 11%. Еще в июле была ровно обратная тенденция: количество сделок выросло на 22%.



В августе число зарегистрированных в России договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) в сравнении с данными августа прошлого года уменьшилось на 11%. Об этом со ссылкой на данные Росреестра сообщает ТАСС. В абсолютных цифрах показатель упал с 71 тыс. договоров до 63 тыс. Еще в июле тенденция была ровно обратной. Количество зарегистрированных в России ДДУ в сравнении с показателем второго месяца лета 2020-го выросло на 22% до 72 тыс. Эксперты связывают негативную тенденцию с несколькими факторами. Во-первых, продажи упали из-за изменения с 1 июля условий льготной ипотеки на новостройки. Об этом рассказал в комментарии агентству глава аналитического центра ЦИАН Алексей Попов. Во-вторых, негативным фактором стало резкое удорожание квартир в новостройках за время пандемии COVID-19 (на 33-35%) на фоне стагнации доходов населения. В итоге жилье на первичном рынке стало менее доступным, резюмировал Попов. Также стало известно о динамике доли ипотечных сделок на рынке новостроек Москве. По данным столичного управления Росреестра, в августе показатель упал до 45%. Для сравнения: с февраля по июль доля ипотечных сделок на первичном рынке Москвы находилась в диапазоне 51-54%.

2 просмотра0 комментариев