Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

В России могут ввести стандарты классов жилья


Члены комитета Госдумы по строительству и ЖКХ выступили с инициативой создания стандартов класса жилья, чтобы исключить риск обмана покупателей. Соответствующее письмо направлено в Минстрой, "Дом.РФ" и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сообщили "Известия".

В письме, на которое ссылается газета, отмечается, что в России не существует четких прописанных и утвержденных параметров классов новостроек, за исключением "стандарта", условия отнесения к которому определены Минстроем. Также в документе указано, что покупатели первичного жилья оказываются обмануты из-за недобросовестной рекламы, которую используют девелоперы.


"Мы фиксируем рост жалоб граждан, которые были введены в заблуждение рекламой жилых комплексов, причисляемых застройщиками к той или иной категории, но не соответствующих по качеству ожиданиям покупателя", - цитируют "Известия" руководителя рабочей группы президиума генсовета партии "Единая Россия" по защите прав дольщиков Александра Якубовского.

Он предлагает разработать и утвердить классы жилья, в которых будет ограничено их количество и прописаны подробные параметры. Авторы письма уверены, что стандарты позволят пресечь недобросовестную конкуренцию между девелоперами, повысив как качество реализуемых проектов, так и создав здоровую конкурентную среду.


По мнению зампредседателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светланы Разворотневой, которую цитируют "Известия", важнее, чтобы застройщики несли ответственность за те предложения, которые они делают. На этапе проекта часто идет речь о благоустройстве дворов, паркингах, детских садах и прочей инфраструктуре, но по факту люди получают только свою квартиру, пояснила она.

"Сопутствующую инфраструктуру не принимают проверяющие органы, она не является фиксированной. Нужно, чтобы в договоре передачи жилья фигурировали права покупателей на эти объекты, которые должны быть созданы согласно проекту", - приводит газета слова парламентария.

5 просмотров0 комментариев