Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML В России коммунальщиков перестанут штрафовать за некачественные услуги
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

В России коммунальщиков перестанут штрафовать за некачественные услуги

источник:Известия


Правовое управление Госдумы положительно оценило законопроект правительства «О внесении изменений в ст. 157 и 157.2 Жилищного кодекса РФ в части регулирования порядка изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований», отменяющий санкции для коммунальщиков за нарушение качества услуг.


За нарушение качества коммунальных услуг в России перестанут штрафовать. Как выяснили «Известия», правовое управление Госдумы дало положительное заключение на законопроект правительства, предложившего отменить эти санкции для коммунальщиков (есть в распоряжении «Известий»). Поддержать инициативу готовы в профильном комитете Госдумы по ЖКХ и в «Единой России», где считают более эффективной мерой наказания перерасчёт стоимости услуг в меньшую сторону. В оппозиционных партиях, напротив, убеждены, что принятие законопроекта приведет к ухудшению качества обслуживания населения. Эксперты считают, что и процедура перерасчёта несовершенна, так как возвращать гражданам деньги коммунальщики не торопятся.


Штраф или скидка


Как выяснили «Известия», правовое управление Госдумы дало положительный отзыв на законопроект правительства «О внесении изменений в статьи 157 и 157.2 Жилищного кодекса РФ в части регулирования порядка изменения размера платы за коммунальные услуги, предоставленные с нарушением установленных требований». Документом предлагается исключить положение о том, что лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления или качества услуг ЖКХ, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены правительством РФ. В качестве альтернативной меры кабмин предлагает сделать перерасчёт стоимости услуг и возместить моральный и иной вред гражданам.

«Правовых замечаний концептуального характера по проекту федерального закона не имеется», — зафиксировано в заключении правого управления.

По информации «Известий», поддержать инициативу готов профильный комитет Госдумы.


Мы сначала отнеслись к этому законопроекту отрицательно, но потом изменили свое мнение. При штрафе существует более сложная процедура выплаты этих денег потребителю. Поэтому от нее решено отказаться в пользу перерасчета. Гражданин защитит свои права через уменьшение платы за услуги ЖКХ, если они некачественные, — пояснила глава комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская.

Поддержать документ готовы и в «Единой России». По словам представителя фракции, первого зампреда комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергея Пахомова, законопроект устанавливает порядок взаимодействия ресурсоснабжающей организации и лица, ответственного за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме.

Основная его суть в том, чтобы избавить потребителя от необходимости выяснять, кто и почему оказал ему некачественные услуги ЖКХ. Условно, поставщик воды теперь отвечает за доставку воды до крана потребителя, а за качество трубы внутри дома — управляющая компания, — пояснил он «Известиям».

По его мнению, если у гражданина есть желание наказать недобросовестных поставщиков, не только изменив цифру в счете, то у него в любом случае остается право обратиться в суд. Тот может наложить штраф за подобные нарушения, но уже не по Жилищному кодексу, а по Административному.

В оппозиционных партиях, напротив, отнеслись к инициативе кабмина крайне скептично.

Штраф — наказание, а возможность перерасчета — это все-таки немного о другом. Если штрафы будут отменены, то гражданам будет гораздо сложнее защищать свои права, а коммунальщики будут этим пользоваться и оставаться безнаказанными. Поэтому, на мой взгляд, этот законопроект поддерживать не стоит, — заявил «Известиям» первый зампред фракции «Справедливой России» в Госдуме Михаил Емельянов.

Против инициативы выступили и в ЛДПР. Там уверены, что людям постоянно будут предлагать идти в суд, если они недовольным качеством оказываемых услуг.

— Мы категорически против. Нужно не отказываться, а, наоборот, повышать штрафы. Сфера ЖКХ очень чувствительная. Одни из самых частых вопросов, которые ставят граждане, как раз о том, как безобразно работают структуры ЖКХ. А чтобы пойти в суд, необходимо сделать соответствующие замеры, зафиксировать эти нарушения. Очевидно, что большинство просто не захотят с этим связываться. Поэтому создавать коммунальщикам комфортные условия не стоит, — заявил «Известиям» зампред фракции и глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

По его мнению, отмена штрафов повысит уровень злоупотреблений со стороны коммунальщиков и снизит качество услуг. Аналогичного мнения придерживаются в КПРФ.

Когда на футболе происходят нарушения, то игроков наказывают желтой штрафной карточкой, а не говорят им: «Мы у вас сейчас ваш гол спишем за это». Также должно быть и тут. Лично мне непонятно, кто будет определять целесообразность и размер этого перерасчета за некачественные коммунальные услуги, — пояснил «Известиям» член фракции, глава комитета Госдумы по региональной политике Николай Харитонов.

По его мнению, вряд ли КПРФ поддержит законопроект.


Где-то полы недомоют


А вот в управляющих компаниях инициативе правительства рады.

Если бы я была депутатом ГД и мне дали возможность отменить всю линейку штрафов для УК, то я бы голосовала только «за» по одной причине. У нас нет других денег кроме тех, которые заплатили люди. Если нам назначают штрафы, то компенсировать их потерю мы можем только снижением объема оказания услуг. Что-то, значит, доделано не будет: где-то, например, полы недомоют, — пояснила «Известиям» исполнительный директор Гильдии управляющих компаний в ЖКХ, глава Союза профессиональных управляющих недвижимостью в сфере ЖКХ Вера Москвина.

По ее мнению, сегодня очень много штрафов высосано из пальца. В качестве аргументации она привела в пример ситуацию, когда лампочка в подъезде не горит. Если человек звонит в Жилищную инспекцию, то та якобы начисляет штраф в 250 тыс. рублей. Но, по словам Веры Москвиной, вопрос можно решить, обратившись непосредственно в управляющую компанию.

УК вообще нельзя штрафовать, потому что они тратят на выплату штрафов деньги населения. Поэтому этот законопроект я полностью поддерживаю, — заявил «Известиям» директор управляющей компании «Возрождение ЖКХ Волгоградской области» Сергей Септаров.


Член рабочей группы ОНФ по качеству жизни Арсений Беленький в разговоре с «Известиями» отметил, что механизм перерасчета за некачественные услуги показал свою востребованность. Однако его нужно сделать еще проще и эффективнее. Необходимо избавить людей от любой дополнительной бумажной волокиты, чтобы они получали перерасчет за услуги сразу, а не ждали месяцами, отметил эксперт.

У россиян должно остаться право наказывать коммунальщиков, но какой способ — штраф или перерасчёт будет эффективным, сказать однозначно сложно, отметил в разговоре с «Известиями» глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев. По его мнению, нужно проанализировать судебную практику, а потом делать выводы, но лучше, чтобы у граждан были и тот и другой способы.

Просмотров: 0

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»