Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML В России изобрели утеплитель из пищевых отходов
  • Михаил Найден

В России изобрели утеплитель из пищевых отходов


RachelW1, pixabay.com ©

Российские ученые изобрели новый вид утеплителя на основе минеральной ваты. Клеящим веществом для него станет полимер декстран, которой будут получать из пищевых отходов с помощью бактерий. Пока в подобного рода утеплителях в качестве клея используют синтетические фенолформальдегидные смолы, которые ядовиты для человека.



Российские ученые из Сибирского государственного университета (СГУ) изобрели абсолютно безопасный для человека утеплитель на основе минеральной ваты. Об этом пишут «Известия». В новом утеплителе в качестве клеящего вещества предложили использовать полимер декстран. Он призван заменить использующиеся сейчас в качестве клея для каменной ваты синтетические фенолформальдегидные смолы. В результате такой утеплитель в жаркие дни летом может выделять ядовитый для человека формальдегид, отмечается в публикации. Учёные СГУ разработали технологию получения декстрана с помощью бактерий из отходов пищевой промышленности: молочной сыворотки и патоки. Об этом рассказал изданию директор компании-разработчика «Хэтвуд» и доцент кафедры технологии композиционных материалов и древесиноведения университета Михаил Баяндин. В процессе производства будет использоваться особый подвид бактерии Leuconostoc mesenteroides, которая обычно применяется при производстве йогуртов, отмечается в публикации. «Рыночная цена на новый утеплитель будет находиться на уровне качественной минеральной ваты. При этом его производство будет целиком основано на переработке промышленных отходов, и сами получившиеся материалы могут подвергаться рециклингу после завершения своего срока службы в домах», — отметил Михаил Баяндин. Пока проект разработки нового материала находится в стадии НИОКР, пишет газета. Предполагается, что утеплитель выведут на рынок через два-три года.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»