Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
  • Михаил Найден

В России заработал классификатор строительной информации



www.dskgrad.ru ©

В России продолжается постепенный переход строительной отрасли на информационное моделирование. С 1 декабря в тестовом режиме заработал классификатор строительной информации, заявили в ФАУ «ФЦС». Классификатор доступен в специальном разделе на официальном сайте автономного учреждения.



С 1 декабря в тестовом режиме заработал классификатор строительной информации (КСИ). Об этом говорится в официальном сообщении оператора системы ФАУ «ФЦС». Классификатор доступен в специальном разделе на официальном сайте автономного учреждения Минстроя. Как пояснили в ФАУ «ФЦС», КСИ внедряется в программное обеспечение вендоров, и за счет этого все участники инвестиционно-строительного процесса автоматически начинают общаться на одном языке на уровне систем. «Для этого предлагается два этапа реализации для передачи информационной модели. На первом этапе, для того чтобы не создавать дополнительных барьеров и не нарушать существующий порядок обмена данными, предлагается классифицировать только элементы информационной модели в форматах открытых данных (ifc). В дальнейшем, при вступлении в действие регламентов о составе информационной модели, дополнить ее атрибутивной информацией (ХМL)», — отмечается в публикации ФЦС. «Важно, что КСИ предусматривает возможность проведения связей с иными классификаторами. Например, Классификатором строительных ресурсов, Московской системой классификаторов и иными классификаторами, которых в России начитываются десятки», — добавляется в ней. КСИ обеспечит обмен данными между информационными системами и возможность однозначной идентификации элементов информационной модели ОКС, отметил глава Минстроя Ирек Файзуллин. «Система также создаст основу для запуска необходимого процесса для отрасли — поступательного перевода нормативно-технических документов в электронный вид. В конечном итоге КСИ послужит отправной точкой для возможной автоматизированной проверки информационной модели объекта капстроительства», — добавил он. С такой точкой зрения согласились и в НОСТРОЙ. Запуск классификатора позволит ускорить процессы цифровой трансформации стройотрасли, будет способствовать сокращению сроков проектирования, исключению ошибок и проведению автоматизированных проверок проектов, отметил представитель ассоциации. «На сегодняшний день одной из основных задач Минстроя является создание единого цифрового пространства отраслей строительства и ЖКХ, полностью исключающего бумажное взаимодействие участников градостроительной деятельности на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства. В том числе — с помощью технологий информационного моделирования», — напомнил он (здесь и далее — цитаты по ТАСС). Запуск КСИ в конечном итоге позволит интегрировать многочисленные государственные информационные системы, которые используются на стадии создания и эксплуатации ОКС, отметил гендиректор РАСК Николай Алексеенко. «Государственные системы, можно сказать, начнут говорить на одном языке. Это один из первых шагов, необходимых для внедрения BIM-моделей на государственном уровне», — сказал Алексеенко.

Просмотров: 2Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»