Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Новости

В России запустили первый проект комплексного деревянного домостроения


На федеральных земельных участках от ДОМ.РФ в дер. Бурдаковка (Иркутская область) будет реализован первый в России проект комплексного деревянного домостроения. Об этом «Стройгазете» сообщили в пресс-службе госкомпании.


Победившая в аукционе на право заключения договора комплексного развития территории (КРТ) компания «Стройэконом» из Иркутска построит более 32,7 тыс. кв. метров малоэтажного жилья. Кроме того, будет построен детский сад, созданы общественные зоны, спортивные и детские площадки. Проект реализуют в течение восьми лет, а общая площадь застройки составит 21,7 га.


В поселке инвестор разместит не менее 12 типов индивидуальных домов и не менее трех – блокированной застройки, победивших в 2021 году во всероссийском открытом конкурсе от ДОМ.РФ, по итогам которого на сайте Минстроя России создан реестр проектов.


Генеральный директор ДОМ.РФ Виталий Мутко отметил, что проект деревянного домостроения в Иркутске важен сразу по нескольким причинам. «Это не только новый этап развития индивидуального жилищного строительства, которое пользуется повышенным спросом у людей, но и поддержка отечественного лесопромышленного комплекса. Кроме того, жилье будет строиться на неиспользуемых федеральных участках. С помощью аукционов ДОМ.РФ такие территории обретают новую жизнь, превращаясь в микрорайоны, в которых будут созданы все необходимые для комфортного проживания людей условия», – подчеркнул он.


Ранее ДОМ.РФ сформировал список из 12 пилотных проектов комплексного деревянного домостроения в восьми регионах общей площадью 1,54 тыс. га, на которых планируется построить 2,3 млн кв. метров.


«Индивидуальное жилищное строительство сегодня – это больше половины всего объема жилья, вводимого в Иркутской области. И по результатам соцопросов мы видим, что жить в собственном доме хочет значительная часть населения. При этом предпочтение стоит отдавать современным, благоустроенным поселкам с развитой инфраструктурой. Во многом достижению этой цели способствуют продуктивные рабочие отношения, которые сложились между Иркутской областью и ДОМ.РФ», – подчеркнул губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.


Земельный аукцион, который определит застройщика второго пилотного проекта, пройдет 5 августа 2022 года. На торги выставлены участки общей площадью 48,6 га с градпотенциалом не менее 26 тыс. кв. метров индивидуального жилья вблизи дер. Начапкино (Республика Башкортостан). При застройке этой территории также будет обязательным применение типовых проектов-победителей конкурса ДОМ.РФ.

4 просмотра0 комментариев