Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В России впервые спроектировали участок метро с помощью BIM


stroi.mos.ru ©

Стройкомплекс Москвы продолжает активно осваивать информационное моделирование. Столичные проектировщики впервые в России спроектировали с помощью BIM участок линии метрополитена. Речь идет о будущей трассе Троицкой линии от станции «Новаторская» до станции «Мамыри».



Специалисты бюро «Моспроект-3» впервые в России спроектировали с помощью BIM участок линии метрополитена. Об этом заявила гендиректор компании Анна Меркулова, говорится в сообщении на официальном сайте столичного стройкомплекса. Речь идет о части будущей Троицкой линии от станции метро «Новаторская» до станции «Мамыри». В состав участка в том числе входят три промежуточные станции: «Университет Дружбы народов», «Славянский мир» и «Улица Генерала Тюленева». «Например, для станции «Улица Генерала Тюленева», которая «зажата» проезжей частью и жилой застройкой, оказалась невозможно использовать типовой проект. Применение BIM-технологий позволило вписать станционный комплекс в стесненные городские условия и рационально разместить все необходимые инженерные системы с сохранением их эффективности», — рассказала Меркулова. Ранее гендиректор «Моспроект-3» рассказывала о других преимуществах применения информационного моделирования в данном проекте. В частности, по ее словам, это позволило на этапе проектирования решить вопросы взаимной увязки систем между собой и с конструкциями станций, которые на классических чертежах выявить практически невозможно. Также за счет активного внедрения информационного моделирования специалистам удается добиться существенной оптимизации сроков реализации проектов, утверждала Меркулова в декабре прошлого года. «Благодаря BIM-технологиям заказчик и подрядные организации смогут создавать детализированные графики календарно-сетевого планирования, определять точные объемы и сроки поставки материалов и оборудования на строительную площадку и т. д.», — пояснила тогда глава «Моспроект-3».

Просмотров: 2Комментариев: 0