Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML В России безнаказанно торгуют положительными заключениями экспертизы — эксперт

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»

  • Михаил Найден

В России безнаказанно торгуют положительными заключениями экспертизы — эксперт


minstroyrf.ru ©

Институт экспертизы проектов в России явно деградирует, считают участники рынка. По их оценкам, в стране появилось большое число организаций, торгующих положительными заключениями. Это объясняется тем, что деятельность структур негосударственной экспертизы фактически никак не контролируется.

Ранее первый зампред ЦБ Ольга Полякова утверждала, что при рассмотрении заявок на проектное финансирование у банков возникают вопросы к заключениям экспертизы от застройщиков жилья. «Действительно одна из причин достаточно длительного рассмотрения заявок девелоперов — это плохое качество экспертизы. Банки вынуждены ее перепроверять, дабы снижать правовые риски. Потому что такие ситуации были неоднократно», — говорила Полякова 20 февраля (цитата по ТАСС). В России появилось большое число организаций, де-факто торгующих положительными заключениями негосударственной экспертизы проектов. Об этом в комментарии порталу ЕРЗ заявил генеральный директор общероссийского общественного фонда «Центр качества строительства» Николай Малышев. «В условиях бесконтрольной деятельности появилось большое число организаций, которые безнаказанно торгуют и будут торговать положительными заключениями: спрос рождает предложение. Причем формы такой деятельности могут быть весьма изощренными: застройщик хочет сэкономить деньги на проектных решениях, а орган экспертизы за хорошую плату (в том числе официальную, по договору) закрывает глаза на отступление от некоторых требований безопасности (механической, пожарной, экологической, санитарно-эпидемиологической)», — сказал Малышев. По его словам, подобное положение дел сложилось из-за в корне неправильной реформы института экспертизы в России. «Указанная ситуация была изначально запрограммирована реформой в стиле «рынок все отрегулирует». В 2012 году государство фактически делегировало важную контрольную функцию всем желающим. Да еще и позволило заниматься экспертизой с целью извлечения прибыли (смысл деятельности коммерческих организаций). При этом не были предусмотрены не только какие-либо инструменты контроля качества работы негосударственной экспертизы, но даже не ввели систему учета количественных результатов такой работы», — констатировал глава «Центра качества строительства».