Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML В Подмосковье запретили строить апартаменты без инфраструктуры
  • Михаил Найден

В Подмосковье запретили строить апартаменты без инфраструктуры


Апарт-комплекс «Спутник» в подмосковном Красногорске. Фото с сайта sputnikcity.ru ©

Подмосковные власти нанесли серьезный удар по строительству в регионе апартаментов. Подобные проекты больше не будут согласовывать без обязательств по возведению социальной инфраструктуры. Об этом заявила министр жилищной политики Московской области Инна Федотова.

Ранее СМИ сообщали о предстоящем серьезном сокращении данного сегмента и на первичном рынке недвижимости Москвы. Такой прогноз со ссылкой на источники на банковском рынке в июле прошлого года публиковал «Коммерсант». Причина — переход долевого строительства на проектное финансирование. «Около полумиллиона «квадратов» в 2021-2022 годах вряд ли смогут получить финансирование. Застройщикам придется либо привлекать свои средства, либо отказываться от проектов», — утверждал в разговоре с журналистом издания один из банкиров. Если прогноз сбудется, объем первичного рынка апартаментов в Москве может упасть в полтора раза. Как отмечалось в публикации издания, в столице без инвестиционных кредитов могут остаться проекты по строительству апартаментов на неликвидных площадках в бывших промзонах и без социальной инфранструктуры. Таковыми считается большинство подобных проектов за пределами Третьего транспортного кольца, утверждалось в материале. Эти проекты не интересны банкирам, поскольку их реализации не позволяет обеспечить достаточную скорость продаж и объем выручки. В Московской области больше не будут согласовывать строительство апартаментов без обязательств по возведению социальной инфраструктуры. Об этом заявила министр жилищной политики региона Инна Федотова. «При рассмотрении любых концепций, связанных с апартаментами в Московской области, правительство региона исходит из того, что объекты, необходимые для комфортного проживания, должны быть доступны. Любые большие территории, связанные со строительством этого сегмента, должны предусматривать наличие социальной инфраструктуры точно так же, как и для остальных микрорайонов. При согласовании следующих проектов, связанных со строительством апартаментов, мы обязательно будем учитывать возведение объектов социальной инфраструктуры», — сказала Федотова. Отсутствие у девелопера соответствующих обязательств — одна из главных причин более низкой стоимости апартаментов в сравнении с квартирами на первичном рынке. Что, в свою очередь, во многом обеспечивает спрос на такую недвижимость. Реализация инициативы подмосковных властей на практике фактически делает строительство апартаментов в регионе бессмысленным.

© 2011-2020 

Генподрядная

строительная компания

ООО «СТРОЙЭКСПЕРТ»