Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

В НОТИМ назвали стимулы для девелоперов к переходу на BIM


наш.дом.рф ©

В России стимулировать к переходу на BIM нужно в том числе застройщиков жилья, считает глава НОТИМ Михаил Викторов. Одной из подобных мер мог бы стать полный отказ от проверок перешедших на информационное моделирование девелоперов. Или хотя бы «уменьшение числа контрольных мероприятий».



Одной из мер для стимулирования большей части девелоперов переходить на применение BIM мог бы стать отказ от их проверок со стороны контролирующих органов. Такая инициатива названа в презентации главы Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаила Викторова. Презентация продемонстрирована во время выступления Викторова на онлайн-конференции «Технологии информационного моделирования», запись которой опубликована в Facebook. В НОТИМ, в частности, предлагают «уменьшение числа контрольных мероприятий или полный отказ от проверок со стороны контролирующих органов при условии использования застройщиками ТИМ (технологий информационного моделирования — ред.)». Еще одним стимулом для девелоперов внедрять BIM могли бы стать льготы при получении проектного финансирования, считают в НОТИМ. В том числе потому, что применение информационных моделей существенно облегчает контроль строительства для самих выдающих такие кредиты банков. Ранее сообщалось, что BIM может стать обязательным не только для строительных подрядчиков в сфере госзаказа, но и для девелоперов. В частности, обсуждается введение обязательного предоставления информационной модели возводимого объекта при экспертизе проектной документации. Подобное требование может появиться в 2023 году. Пока BIM применяют, в основном, крупные застройщики жилья федерального уровня — ГК «ПИК», ФСК, «Инград», ГК «Эталон», MR Group, «Брусника» и т. д.

3 просмотра0 комментариев