Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • ООО "СТРОЙЭКСПЕРТ"

В НОСТРОЙ назвали причину дефицита строителей


Строители на стройплощадке.Фото depositphotos.com ©

В НОСТРОЙ назвали основную причину нехватки рабочих кадров в строительной отрасли. По оценкам объединения, из-за коронавирусных ограничений на стройплощадки не смогли привлечь как минимум 1,5 миллиона трудовых мигрантов. Это более 20% от общего числа работающих в отрасли.


Главная причина текущего дефицита рабочих кадров в строительной отрасли — массовый отток трудовых мигрантов из-за коронавирусных ограничений. Об этом заявил президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антон Глушков, пишет ТАСС. По словам Глушкова, из-за пандемии COVID-19 строительная отрасль лишилась не менее 1,5 млн гастарбайтеров. При этом общее число занятых в отрасли — порядка 7,5 млн. Тем самым, в связи с коронавирусными ограничениями показатель упал более чем на 20%. При этом за последние три года приток молодых специалистов в отрасль был явно недостаточным, добавил Глушков. С 2019-го по 2021-й среднее строительное образование получили 20 тыс. человек ежегодно, однако приходили работать по профессии только 40% из них, отметил глава НОСТРОЙ. Ранее сообщалось, что в ушедшем году с дефицитом строителей столкнулись от 30% до 50% девелоперов. Такую оценку в конце 2021-го дал в комментарии «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по строительству Владимир Кошелев Ранее вице-премьер Марат Хуснуллин оценил перспективы полного отказа от строителей-гастарбайтеров. В ближайшие годы это невозможно даже в Москве, сказал Хуснуллин в интервью «Ведомостям» в конце прошлого года. Однако было бы правильнее привлекать трудовых мигрантов не из стран Средней Азии, а из Белоруссии, Украины и русскоязычных из стран Балтии, отметил тогда же вице-премьер в интервью ТАСС. Разумеется, таким специалистам нужно обеспечить как минимум высокий уровень зарплаты, добавил он.

3 просмотра0 комментариев