Яндекс.Метрика https://www.stroyekspert.com . info@stroyekspert.com Яндекс.Метрика https://stroyekspert.com/sitemap.xml. google-сайт-верификация: googleb2a34b65cb5d3830.HTML
 
  • Михаил Найден

В НОСТРОЙ назвали долю подрядчиков с BIM



mos.ru ©

Национальное объединение строителей провело опрос членов строительных СРО об уровне внедрения технологий информационного моделирования. Как оказалось, уже используют ВIM или его отдельные элементы 20% таких компаний. Еще 15% только осваивают данную технологию.



Только 20% членов строительных СРО в России используют BIM-технологии. Результаты соответствующего опроса опубликованы на официальном сайте Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Еще 15% компаний заявили о том, что пока внедряют BIM в своей работе. Однако даже эти цифры нельзя считать окончательными, пояснил председатель технического совета НОСТРОЙ Равиль Умеров. Часть из вышеупомянутых 20% применяют только отдельные элементы информационного моделирования, отметил он. Причем на совершенно разных уровнях проработки и вовлечения в новую технологию, резюмировал специалист. В целом, как заявил Умеров, строительная отрасль России не готова начинать работу с информационными моделями объектов капитального строительства. По крайней мере — в массовом порядке. Одна из главных причин заключается в ограниченных возможностях участников рынка. В частности, 95% строительных компаний являются субъектами малого предпринимательства, которым внедрять BIM гораздо сложнее, чем крупным игрокам. Об этом заявил член Совета НОСТРОЙ Юрий Десятков. А в числе других проблем Равиль Умеров отметил отсутствие единого подхода к применению BIM. А также — очевидный недостаток кадров с необходимой для работы с информационными моделями квалификацией.

Просмотров: 7Комментариев: 0